Парад Победы, «Вахта памяти» и Бессмертный полк: как Оренбург отметит 9 мая

 

Торжественное построение и марш военнослужащих, кадетов, казаков и юнармейцев в честь Дня Победы смогут увидеть более 4000 оренбуржцев. Именно столько вместит увеличенная зрительская зона площади имени Ленина в Оренбурге. В этом году смотреть парад можно будет, в том числе, со стороны улиц Цвиллинга и проспекта Паркового.

Традиционно на площадь Ленина в день Парада Победы смогли пройти около двух тысяч человек. В этом году администрация Оренбурга совместно с правоохранителями приняли решение значительно увеличить количество зрительских мест. Речь идет не о трибунах, куда проход открыт только по персональным приглашениям, а о специально огороженной территории, откуда открывается вид на центральную площадь города.

Участниками парада при этом станут около 1000 военнослужащих, кадетов, учащихся специализированных классов и воспитанники патриотических клубов. Впервые, по словам заместителя главы Оренбурга по общим вопросам Антона Шувакина, по площади пройдут юнармейцы. Таким образом, парад станет на одну коробку больше обычного.

8 и 9 мая в рамках всероссийской акции «Вахта памяти» будет организован Почетный караул из учащихся образовательных организаций на Посту № 1 у мемориалов «Вечный огонь» на проспекте Победы, мемориальном комплексе «Салют, Победа!» и у стелы дважды Героя Советского Союза, генерал – полковника А.И. Родимцева.

8 мая состоятся торжественно-траурные мероприятия с возложением цветов к мемориалам с участием руководителей Оренбургской области и города Оренбурга, воинов-интернационалистов, ветеранов-фронтовиков, представителей духовенства, руководителей предприятий и организаций города, молодежи и общественности:

— в 10.00 — к мемориалу «Вечный огонь» на проспекте Победы,

— в 10.30 — к мемориальному комплексу советским воинам, умершим от ран в госпиталях города Оренбурга в годы Великой Отечественной войны,

— в 10.45 — в выставочном комплексе «Салют, Победа!».

Празднование Дня Победы в Оренбурге начнется 9 мая в 10:00. После прохождения парада по площади имени Ленина торжества переместятся на улицу Советскую и в парк «Салют, Победа!». Там ветеранов ждет традиционная фронтовая каша и поздравления сотен и тысяч оренбуржцев.

От военной техники на параде в этом году отказались, но увидеть образцы вооружения оренбуржцы все же смогут. Специальная выставка развернется на пересечении улицы Орской и проспекта Победы. Площадка будет работать 9 мая с 13:00 до 19:00 часов.

Во второй половине дня центром праздничных мероприятий станет проспект Победы. Здесь развернутся площадки более чем 40 оренбургских предприятий и организаций. Улица станет пешеходной с 16:00 на участке от «Восхода» до Шевченко. Построение Бессмертного полка начнется от улицы Немовской. В 18:00 колонна начнет движение в сторону центра Оренбурга. Ожидается, что пронести портреты участников Великой Отечественной войны выйдут около 40 000 человек.

Завершится шествие у водонапорной башни. Там же будет смонтирована сцена. Концерт начнется в 19:00. Оренбуржцев ждет выступление боле 1500 вокалистов и танцоров. Завершится праздник салютом. Фейерверк прогремит над городом в 22:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.