Возле Калининграда может появиться военная база США

Власти Америки и Польши активно обсуждают размещение военной базы США у российских границ. Наиболее вероятно, что она появится в городе Ожиш, расположенным неподалеку от Калининграда.

По словам источников в польских дипломатических кругах, американская военная база в городе Ожиш послужит для защиты от внешних угроз не только Польши, но и прибалтийских стран, пишут «Известия».

В Совете Федерации данную идею назвали безответственной и разжигающей напряженность в регионе. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что американский военный объект в Польше станет запланированной целью для огневого поражения.

Еще в сентябре польские власти выступили с предложением разместить на территории страны американскую базу, почти сразу получившую неофициальное название «Форт Трамп». Сейчас идут переговоры о целесообразности размещения американских военных в Польше на постоянной основе. На данный момент Америка присылает военнослужащих в Польшу с ротацией каждые полгода. Постоянное их размещение позволит лучше обеспечить безопасность в регионе, считают в правящих кругах Варшавы.

Россия не раз заявляла, что в случае появления на территории Польши военной базы США будут предприняты ответные меры. В частности, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков говорил, что Россия не допустит «нарушения паритета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.