Школьная форма: равенство во благо?

Депутатом Государственной Думы Ольгой Тимофеевой внесены поправки в Закон «Об образовании в РФ», которые обязывают школы утверждать единые требования к одежде учеников.

фото www.ikirov.ru

С тем, что школьная форма нужна, никто не спорит, тем более что ходить в форме в учебное заведение – более чем двухвековая российская традиция. К сожалению, пресловутые 90-е годы разрушили и эту традицию. Школьники являлись на уроки кто в чем хотел. Конечно, большая часть придерживалась правила «черный низ, белый верх», тем не менее позволяли себе и джинсы с заниженной талией, обнажая живот и поясницу, и яркие майки, кофты. Именно тогда появилось мнение, что одежда – это способ самовыражения, а единая форма – уравниловка, которая якобы не позволяет ребенку раскрыться как личности.

Но, заметьте, почему-то за месяц-полтора до завершения учебного года вдруг старшеклассницы надевали коричневые платья и шили ажурные белые фартуки. И на последний звонок приходили именно в такой форме. Что происходит, впрочем, и сейчас. Значит, интерес к форме не пропал. Сегодня практически каждый школьник в форме. Но теперь проблема в другом. У кого-то школьный костюм куплен и за десять тысяч рублей, а кто-то позволил себе на местном рынке приобрести дешевые брючки или сарафанчик. Получается, как таковой единой формы нет. И дети, чьи родители не могут приобрести более-менее качественную форму, чувствуют себя ущербно и зачастую комплексуют по поводу своего внешнего вида. А чувство «второсортности» может укрепиться в сознании на всю жизнь.

Кстати, позвольте сделать лирическое отступление, более масштабна эта проблема на выпускных мероприятиях. Согласитесь, гонка за нарядами даже в детских садах. На выпускной наряжают своих чад как королев. А как чувствуют себя дети, у которых нет возможности купить «королевское» платье? Заканчивается «парад мод» на школьных выпускных. Тут уж кто кого. Конечно, каждый родитель желает своему ребенку лучшего, но почему не думают о тех детях, которые могут себе позволить скромное платье, стоящее, между прочим, минимум тысячи три. Дело дошло до того, что медалистам покупают уже два выпускных платья: одно на бал медалистов, другое – на школьный выпускной… К сожалению, молодежь встречают друг друга по одежке, обсуждают бренды, только школа-то провожает по уму.

А теперь вернемся к школьной форме.

Летом этого года, как всегда, будут определена торговые точки, где будет реализовываться школьная форма фирм ООО «Ореана» (школьная одежда для мальчиков и девочек) и ООО «ОРЕАНАКЛАСС» (одежда для девочек). Форма этих фирм стоит от 1790 до 2100 рублей. Не каждому это по карману, даже с льготным талоном, сумма которого в этом году составит 576 рублей. Поэтому 1 сентября ученики школ нашего района опять будут в разной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.