ВТБ заплатит 100 тысяч рублей за незаконную смс-рекламу

В Оренбургской области антимонопольная служба оштрафовала банк ВТБ за неправомерное распространение рекламных сообщений. За смс-предложения финансовая организация теперь должна заплатить 100 тысяч рублей.

Специалисты Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области в июне признали Банк ВТБ (ПАО) нарушившим закона «О рекламе». Поводом стало заявление частного лица.

Один из клиентов ранее пожаловался, что неоднократно получал от банка финансовые предложения. Например, оформить вклад в интернет-банке с повышенной ставкой или оформить мультикарту ВТБ Visa. Сообщения содержали персональные данные – имя и отчество оренбуржца.

– Оренбургское УФАС России установило, что информация в смс содержит сведения об услугах банка обобщенного характера и способна сформировать интерес к данному объекту рекламирования не только непосредственно у лица, которому поступила такая информация, но и у иного лица. Несмотря на упоминание имени и отчества абонента, такие сведения не носят персонализированного характера. Они представляют интерес для неопределенного круга лиц и являются рекламой, – решили специалисты ведомства.

Еще одна важная деталь: клиент ранее отказался от получения сообщений от банка, а также отозвал согласие на обработку персональных данных. Несмотря на запрет, ВТБ продолжал информировать клиента.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. Размер взыскания составил 100 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.