Введение в России обязательных электронных ПТС отложили еще на полтора года

Фото: ТАСС

Из-за европейских автопроизводителей введение обязательного оформления электронных ПТС на новые автомобили отложили еще на полтора года. Таким образом, в ближайшее время в России будут оформлять как бумажные паспорта транспортного средства, так и электронные. Некоторые автоконцерны настаивают на нововведении, стремясь быстрее перешагнуть переходный период обновления системы.

Как сообщают «Известия», Россия готова запустить систему, но в ЕАЭС не успевают перейти на новый стандарт. Ввод обязательных электронных ПТС отложили как минимум на полтора года. Отметим, что перенос срока перехода на новый формат автодокументов происходит уже во второй раз. Первоначально заявляли, что он произойдет 1 июля 2017 года. Однако тогда российские автокомпании попросили перенести старт системы, сославшись на разную степень готовности, а также на финансовые проблемы из-за спада на авторынке.

В итоге на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение продлить до 1 ноября 2019 года наряду с оформлением электронных паспортов, возможность оформления паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники по форме и в соответствии с правилами, утвержденными государствами-членами или нормативными правовыми актами ЕАЭС.

В качестве причины такого решения называется необходимость предоставить государствам ЕАЭС возможность «завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили». При этом в коллегии не сообщили, какое именно государство настояло на продлении переходного периода. По некоторым данным, система не готова в Армении, Киргизии и Белоруссии. Казахстан находится на завершающей стадии проекта.

В компании АО «Электронный паспорт», отвечающей за реализацию проекта, сообщили, что Россия лучше всех готова к е-ПТС.

— В России мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года. Основные компании, те, кто готов, уже начнут эту работу. Насколько я понимаю, будет создан график перехода остальных автокомпаний, — пояснил «Известиям» представитель АО «Электронный паспорт» Петр Евсеев.

Напомним, что электронный паспорт вводится взамен бумажных документов в рамках цифровизации экономики страны. Такой документ отличается от бумажного носителя большим количеством информации. Помимо традиционных сведений о собственниках в е-ПТС будут сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.