Вячеслав Лабузов: Оренбургские выпускники будут солидно выглядеть в лучших вузах страны

Подготовка к Единому госэкзамену в Оренбургской области вышла на финишную прямую – первое испытание выпускникам предстоит пройти уже меньше чем через неделю. Как готовились дети, родители и учителя к важнейшему экзамену в своей жизни, RIA56 рассказал министр образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов.

— ЕГЭ – это серьезное событие в жизни выпускников, педагогов и родителей. Это, наверное, одно из тех событий, которые собирают вокруг себя массу населения Российской Федерации и Оренбургской области, — заметил Вячеслав Лабузов.

В этом году государственный экзамен будут сдавать 7762 человека. Часть из них – 350 человек – выпускники прошлых лет, которые, согласно Положению, имеют право пересдать или досдать необходимые экзамены. Обязательными к сдаче в этом году по-прежнему остаются русский язык и математика. При этом математика, в свою очередь, делится на два уровня – базовый, который сдают 5494 человека, и профильный, его выбрали 5107 человек.

— Сегодня наметилась такая тенденция, что выпускники выбирают сразу два уровня. Тем самым они как бы гарантируют себе получение аттестата об общем образовании, — отметил министр. – При этом мы все же рекомендует остановиться на чем-то одном, так как оба варианта – это достаточно тяжело.

Наиболее популярным предметом по выбору остается обществознание – его в этом году сдадут 3981 человек. Далее по списку идет физика – 2331 человек. Как пояснил Вячеслав Лабузов, число желающих сдавать эту науку с каждым годом растет, так как инженерные специальности сегодня востребованы и хорошо оплачиваются. А вот только набирает популярность сегодня экзамен по информатике и ИКТ, который в этом году сдают всего 352 человек.

— В этом плане мы находимся примерно на одном уровне с другими регионами России. Хотя фиксируется небольшой рост. В завершающемся учебном году мы очень много отработали с преподавателями информатики. И я думаю, что процент желающих сдать этот экзамен будет расти с каждым годом, — поделился министр образования региона.

В основной период – с 28 мая по 2 июля – в Оренбуржье будут работать 59 пунктов проведения экзаменов, то есть во всех муниципалитетах, кроме Бугурусланского района и ЗАТО Комаровский. Новшеством этого года станет то, что распечатывание заданий, их сканирование и передача в региональный центр обработки информации будут проводиться в массовом объеме впервые. Исключением станут только Оренбург и Оренбургский район.

— Конечно, это вызывает особую тревогу, — заметил Вячеслав Лабузов. – Но мы всю зиму тренировались, учились. Это очень ответственно, ведь это техника, и ситуации могут быть разные. Но мы готовимся к любым ситуациям. И главная наша задача заключается в том, чтобы не добавлять нервозности тем кто сдает ЕГЭ, и кто ожидает.

Кроме того, глава ведомства отметил, что подобная система уже тестировалась в регионе в период предварительно сдачи ЕГЭ. Все пункты работали по новым правилам, и се распечатывалось на местах. При этом сбоев в работе зафиксировано не было.

Помимо этого Вячеслав Лабузов отметил высокий уровень подготовки оренбургских школьников.

— Результаты ЕГЭ последних лет нас не могут не радовать. Оренбургская область вошла в пятерку лучших территорий России. Это и почетно и ответственно, ведь сегодня идет жесткая конкуренция, и все регионы заинтересованы в повышении баллов своих выпускников, — отметил министр.

Помимо 106 стобалльных результатов, в Оренбургской области в прошлом году более 4 000 человек получили от 80 баллов и выше и почти 600 выпускников – от 95 баллов и выше.

— До экзаменов остаются считанные дни — мы на финишной прямой. И хочется пожелать и ученикам, и родителям, и педагогам, чтобы они этот экзамен выдержали. Потому что от этого будет зависеть траектория их дальнейшего развития, — заключил Вячеслав Лабузов. – А я в свою очередь хочу сказать, что наши ученики умеют учиться и будут солидно смотреться в том числе и в главных вузах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.