Вячеслав Лабузов: Высшие заведения Москвы борются за наших выпускников

В Оренбургской области озвучили окончательные итоги прошедшей волны госэкзаменов. В этом году регион укрепил свои позиции в пятерке лучших территорий страны – высший балл получили почти 100 человек. О перспективах оренбургских выпускников RIA56 рассказал министр образования области Вячеслав Лабузов.

В этом году в Оренбургской области зарегистрировали 101 стобалльный результат – к высшему баллу за ЕГЭ плюсуются и достижения во всероссийских олимпиадах. Несколько ребят добились успеха сразу по нескольким дисциплинам. Несмотря на то, что в прошлом году было 106 стобалльных результатов, Вячеслав Лабузов заявил, что нынешний результат – это прорыв.

— Могу сразу сказать, что я очень доволен результатами Единого госэкзамена, — отметил Лабузов. – Кроме того, еще 138 человек получили 98 баллов по русскому языку, четверо из них оспорили свои результаты. Поэтому число стобалльников могло бы быть гораздо больше.

Говоря об уровне подготовки региона, министр образования отметил и результаты соседних территорий.

— В соседней Башкирии все результаты на порядок ниже, чем наши. И они попросились к нам для того, чтобы мы организовали для них курсы по химии и информатике. По их мнению, это самые западающие предметы, и там считают, что самостоятельно справиться с ними не могут, — рассказал Лабузов.

Он также отметил, что система подготовки учеников в Оренбургской области уникальна. По его словам, ни в одной территории страны больше не применяют деление школьников на три группы, нигде так активно и целенаправленно не занимаются с одаренными детьми.

— Порядка 3000 человек ежегодно покидают область. Это те, кто подают документы сразу в несколько столичных вузов типа МГУ и МГИМО. И что примечательно, что за таких выпускников высшие заведения Москвы борются самым натуральным образом, — подчеркнул министр. – Еще 23 человека по итогам олимпиад получили персональные приглашения в лучшие вузы столицы.

Вячеслав Лабузов заметил, что таким достижениям предшествовала большая работа со стороны чиновников и педагогов. За год сотрудники министерства посетили более 40 школ в 15 муниципалитетах. Серьезное внимание было направлено на повышение квалификации оренбургских педагогов.

— В планах сделать региональный Центр поддержки талантливых детей. Это будет новый рывок в достижении высоких результатов, — заключил Лабузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.