Вячеслав Трубников: Простые правила помогут пережить жару без ущерба для здоровья

В Оренбургской области установилась аномальная жара – в разгар дня столбики термометров поднимаются до 40 градусов. В связи с этим в региональном министерстве здравоохранения разъяснили оренбуржцам, как легче пережить сильный зной и при этом не навредить своему здоровью.

Рекомендации жителям области дал главный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Вячеслав Трубников. Он объяснил, что в условиях жаркой погоды у людей может появиться слабость и тошнота, наблюдается снижение работоспособности. При этом он отметил, что тяжелее всего в этот период детям.

— Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок, — пояснил Трубников. — При первых проявлениях необходимо снять с ребенка одежду, уложить его, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот, возможно использование слегка подсоленной воды. При потере сознания нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Врач также заметил, что не меньшему риску в жару подвергаются пожилые люди. У них в такой период существенно повышается риск обострения болезней и развития их осложнений, именно поэтому медики рекомендуют пенсионерам свести к минимуму время нахождения на солнце.

— Старайтесь как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях. Окна в помещениях держите закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного, а также на ночь, когда температура воздуха снижается, — рассказал доктор.

При этом он подчеркнул, что в помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22, +23 градусов Цельсия. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которую нужно поставить перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.

— Одежда в такую погоду должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы. По возможности ограничьте объем физических нагрузок, — разъяснили в минздраве.

Здоровым и молодым людям медики рекомендовали пить до 2-3 литров прохладной, негазированной воды в сутки. В жару не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво. Кроме того, следует ограничить употребление белковой и жирной пищи, а также соусов, острых приправ и даже мороженого.

Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли, ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения или повышения артериального давления необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

— При появлении выраженной слабости, тошноты, повышения температуры тела после длительного нахождения на солнце или в душном помещении, необходимо переместиться в прохладное помещение. Целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также выпить холодной воды, — подытожил врач. — Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и затылок следует положить холодный компресс. В случае сохранения обморочного состояния, непроходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.