Вячеслав Кузьмин: «Принял на работу инвалида, получи компенсацию до 66,2 тысяч рублей»

Оренбург, 10 июня – РИА «Оренбуржье»

Министр труда и занятости Вячеслав Кузьмин о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

По данным регионального министерства труда и занятости, в Оренбуржье зарегистрировано 111 общественных организаций инвалидов, при которых действуют 30 производственных предприятий.  Их деятельности ведомство посвятило брифинг, а тема встречи профильного министра Вячеслава Кузьмина была представлена журналистам в следующей формулировке: исполнение майских Указов Президента Российской Федерации в части обеспечения занятости женщин и инвалидов.

— Трудоустройство такой категории лиц как инвалиды является важным не для экономики, а для социального благополучия в обществе, — сказал Вячеслав Кузьмин. — Отдельные предприятия, создаваемые инвалидами, часто неконкурентоспособны. Поэтому существует система трудоустройства людей в различные организации, где выделены специальные квоты для инвалидов – это предприятия со штатом в сто и более человек. Хотя опять-таки квота – не самый эффективный и прозрачный способ работы с трудоустройством данной категории граждан. Здесь нужна индивидуальная работа с предприятиями. Тем более что работодателю, принявшему на работу инвалида, выделяются компенсации за создание и оснащение рабочего места с учетом индивидуальных особенностей инвалида. Размер компенсации — до 66,2 тысяч рублей. Сейчас вот решается вопрос о принятии на работу инвалидов на предприятие в село Архангеловка Оренбургского района, там занимаются разливом воды. Пока речь идет о трех вакансиях, но я думаю, уже скоро их будет больше.

На сегодняшний день выделено 6,5 млн рублей на создание 100 рабочих мест, 35 из которых уже оборудованы. В целом по области выделено 5700 рабочих мест для инвалидов, из них заняты 4200. Всего в Оренбуржье проживает 234,9 тысячи инвалидов, из которых трудоспособными являются 28%.

— Мы решили пересчитать, а сколько профессий инвалиды нам предложили, заметьте – они нам. В итоге получилось приличное количество:  60 профессий. Плюс к этому у нас в области действует программа профобучения инвалидов. Каждый год его проходят порядка ста человек. И в 90% случаев эти люди трудоустраиваются, — отметил Вячеслав Кузьмин.

Говоря о занятости женщин, воспитывающих детей до 3 лет, министр назвал ряд мероприятий, в числе которых содействие трудоустройству на рабочие места с гибким графиком, поддержка предпринимательской инициативы, организация профобучения, развитие инфраструктуры детского отдыха, в том числе малозатратных площадок для временного пребывания.

 Однако существует проблема, когда женщине после декрета сложно снова выйти на работу. Министр заметил, что речь не только о тех ситуациях, когда возникают административные барьеры, но и о случаях, когда возникает потребность в обучении, повышении квалификации. За последние два года в рамках разработанных нами мероприятий обучение прошли более 500 женщин, — сказал Вячеслав Кузьмин.

Согласно опросу, проведенному министерством в 2013 году, около 60% женщин хотели бы приступить к трудовой деятельности до исполнения ребенку 3-х лет, 26% — получить новую профессию, а еще 12% нуждаются в повышении квалификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.