Выплаты рабочим ЮУНКа продолжаются

Оренбург, 11 июня – РИА «Оренбуржье»

Компания «Мечел» — владелец Орского комбината «Южуралникель» рассчитывается с рабочими в соответствии с трудовым законодательством. 

Решение выплачивать работникам ОАО «ЮУНК» 2/3 заработной платы было принято еще в прошлом году, когда стало ясно, что завод убыточен, а задолженность по зарплате растет. В феврале-марте текущего года ситуация обострилась, и собственник принял решение о продаже комбината. «Мечел» проинформировал, что дальнейшее содержание активов экономически нецелесообразно, и что принято решение о сокращении сотрудников «Южуралникеля». В соответствии с действующим законодательством  компания должна была за 3 месяца уведомить сотрудника о сокращении с сохранением заработной платы (если человек находился в простое, то сумма выплат составляет 2/3 от среднего заработка), сохраненить средний месячный заработок в течение двух месяцев после увольнения и выплатить среднью заработную плату за третий месяц, при условии обращения в местную службу занятости в течение двух недель после увольнения и отсутствии возможности трудоустройства. Свои обязательства компания выполяет.

Отдельный вопрос стоял вокруг работников, воспользовавшихся корпоративным кредитом на приобретение жилья. Предприятие погасило оставшуюся часть кредита, но при этом выплаты сокращенные сотрудники не получили. 

По словам министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслава Кузьмина, предполагается, что к 1 сентября на «ЮУНК» придет новый собственник. И если ситуация будет развиваться также, как на Орском вагонном заводе, где уже завезено новое оборудование и предприятие начинает работать, то это наиболее перспективный вариант. Если же запуск никелькомбината новым собственником будет отложен, никто из работников на произвол судьбы брошен не будет.

Также министр отметил, что на сегодняшний день порядка 450 сотрудников – это пенсионеры, еще 150 те, кто имеет право на досрочное оформление пенсии. На предприятиях восточной зоны имеется до 500 рабочих мест, готовых принять высвободившихся сотрудников комбината. К тому же новый собственник всегда заинтересован в высококвалифицированных кадрах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.