Высокотехнологичная медпомощь становится доступнее для детей

Оренбург, 8 июня — РИА "Оренбуржье"

Ежегодно более 500 оренбургских детей получают лечение в федеральных клиниках и более 1 00 — в учреждениях здравоохранения области.

Дети составляют более четверти всех пациентов, пролеченных в федеральных клиниках. В 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 2 тыс. детей, в том числе 700 детей пролечено в федеральных центрах и более 1300 — в государственных и муниципальных учреждениях области. Для сравнения — в 2007г. на высокотехнологичное лечение за пределы региона было направлено всего 500 детей.

Число детей, направленных в федеральные клиники за первое полугодие 2013 года, соизмеримо с годовыми объемами прошлых лет: высокотехнологичную помощь за первые 6 месяцев текущего года получат 528 маленьких пациентов. В основном по направлениям сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и онкологии.

Кроме того в области налажено хорошее взаимодействие с федеральными коллегами. Традиционным стал приезд в область московских специалистов Центра имени А.Н. Бакулева. Дважды в год на базе областной детской клинической больницы, а также других детских клиник они консультируют детей и проводят отбор для проведения высокотехнологичных операций при различной патологии и врожденных пороках сердца. Аналогичную выездную работу проводят специалисты Института ревматологии (г.Москва). По результатам осмотров, проведенных в январе этого года, 2 ребенка направлены в Москву, 13 продолжают лечение в областной детской клинической больнице. В такой же форме намерен организовать работу и Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

При этом есть случаи, когда не остается времени на транспортировку или отсрочку в лечении. В таких ситуациях положительный результат лечения во многом зависит от территориальной доступности ВМП. Это является одним из приоритетных критериев, определяющих направление развития того или иного вида высокотехнологичной медицинской помощи на территории области. Так, в областной клинической больнице осваиваются сложные шунтирующие операции с использованием эндоскопической техники при гидроцефальном синдроме (водянке головного мозга) у детей; операции при врожденных пороках развития сердца. В детском онкологическом центре областного клинического онкологического диспансера проводится лечение злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей. Кроме того, сложные пластические операции при пороках развития челюстно-лицевого скелета у детей, которые ранее выполнялись за пределами области, уже несколько лет проводятся в областной детской клинической больнице. Там же освоена методика лечения тяжелых форм сахарного диабета с использованием инсулиновых помп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.