«Вывести фабрику из кризиса». В Оренбуржье решают, что делать с долгами «Уральского бройлера»

Еще одна оренбургская птицефабрика оказалась в кризисной ситуации. «Уральский бройлер» терпит бедствие и просит о помощи правительство Оренбургской области. В связи со сложившейся ситуацией, накануне, 7 ноября, во главе с губернатором прошло совещание, на котором обсудили долги предприятия и его финансовые и производственные возможности.

«Уральский бройлер» под брендом «Нащ золотой цыпленок» является самым большим в Оренбургской области производителем мяса птицы и крупным работодателем. На фабрике работают 1306 человек. Люди обратились к главе региона за поддержкой, написав обращение.

По данным RIA56, задолженность птицефабрики перед поставщиками составляет около 100 миллионов рублей, есть долги по кредитам и сложности с выплатой заработной платы сотрудникам.  На предприятии сегодня введено конкурсное управление. В числе просчетов, которые привели к кризисной ситуации, называют ошибки производственного менеджмента.

В рабочем совещании по ситуации, сложившейся в финансово-хозяйственной деятельности крупнейшей птицефабрики Оренбуржья также приняли участие старший вице-президент по проблемным активам Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Фролов, а также члены правительства области, представители кредиторов ПАО «Уральский бройлер» — ресурсоснабжающих организаций и поставщиков кормов, конкурсный управляющий ЗАО «Уральский бройлер» Александр Кузьмин, директор-распорядитель ПАО «Уральский бройлер» Владимир Катайцев.

Сегодня на предприятии сокращается поголовье птицы, не хватает оборотных средств.

–  Главная задача — не допустить сокращение работников предприятия, улучшить производственные показатели, вывести фабрику из кризиса. Руководству ВЭБа предстоит разработать меры по финансово-экономическому оздоровлению предприятия, решить вопрос с погашением задолженности, — сказал Юрий Берг.

Глава региона подчеркнул, что необходимо отработать вопрос в ВЭБе как можно более оперативно.

— На предприятии завершается работа мониторинговой группы ВЭБа. По результатам этого будут приниматься дальнейшие шаги. В первую очередь, сейчас необходимо решить производственные задачи, усилить птицеводческий сегмент. И только после этого приступать к решению  экономических вопросов, — сказал старший вице-президент по проблемным активам Внешэкономбанка Сергей Фролов. — Приоритет – это сохранение коллектива и выплата заработной платы.

В ближайшее время «Внешэкономбанк» примет конкретное решение в отношении крупного актива — «Уральского бройлера».

Напомним, в кризисной ситуации сегодня находится и птицефабрика «Родина». Весной 2018 года на предприятии выявлены факты невыплаты заработной платы. В августе специалисты минсельхоза и ветеринарной службы области проверили информацию о нехватке корма и падеже птицы. В августе губернатором Юрием Бергом была достигнута договоренность с компаниями «Т плюс» и «Газпром Газораспределение Оренбург» по поводу возобновления подачи газа и электроснабжения птицефабрики в штатном режиме. По факту невыплаты зарплаты на предприятии Сорочинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ по Оренбургской области в августе возбуждено уголовное дело. После вмешательства губернатора и работы правительства региона была погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «Птицефабрика «Родина» за три месяца. Однако кризисная ситуация на предприятии продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.