Выход из кризиса: «ОРМЕТО-ЮУМЗ» готовится выполнить заказы на 1,9 миллиарда рублей

В Орске Оренбургской области продолжают искать пути выхода из кризиса для крупнейшего машиностроительного предприятия восточной зоны. Концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» до 3 декабря находится в простое, но у предприятия сформирован портфель заказов на 1,9 миллиарда рублей.

В правительстве Оренбургской области признают, что на заводе сложилась непростая экономическая ситуация. Неполная загрузка производства и снижение объемов заказов привело к уменьшению оборотных средств предприятия, необходимых для производственных процессов, образовалась просроченная задолженность за потребленные энергоресурсы около 340 миллионов рублей.

Управляющей компанией завода ООО УК «РейлТрансХолдинг» ведутся работы по оптимизации технологических процессов и сокращению затрат на производство.

Руководством ЮУМЗа принято решение о выведении основного персонала предприятия в простой с начала сентября до 3 декабря 2018 года с оплатой согласно действующему законодательству.

Кроме этого, акционеры предприятия ведут переговоры с кредиторами и ресурсоснабжающей организацией о возобновлении производства. У ЮУМЗ уже сформирован портфель заказов на 1,9 миллиарда рублей.

13 ноября министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, председатель Федерации профсоюзов региона Ярослав Чирков встретились с работниками АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ». Состоялся разговор о текущей ситуации и перспективах завода. Первоочередная задача – выплата зарплаты.

Достигнута договоренность, что генеральный директор ЮУМЗ Григорий Пилипчук будет еженедельно проводить встречи и информировать коллектив об изменении ситуации на производстве.

В настоящее время судебным приставам направлено решение комиссии по трудовым спорам и переданы необходимые документы работников предприятия для решения вопроса по выплате части задолженности по заработной плате.

Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что «ОРМЕТО-ЮУМЗ» должен возобновить работу как можно быстрее. Вопросы деятельности предприятия обсуждались на совещании в Орске. До этого глава региона принимал участие в специальной встрече в Москве. Там собрались представители собственника предприятия, Газпромбанка, компании «Т плюс».

В октябре руководство предприятия предприняло попытку сократить 1000 работников. Однако после вмешательства губернатора и правительства области процедура была прекращена. Напомним, работа в цехах АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» прекратилась 12 сентября. На время простоя предусмотрена оплата в размере 2/3 средней зарплаты. Такое решение вызвано сложным финансовым положением завода.

В октябре заявление об увольнении по собственному желанию написали 76 сотрудников компании. Как стало известно RIA56, большинство из них нашли работу в других территориях.

Сотрудниками Южно-Уральского машиностроительного завода являются около 3000 человек. Сложное финансовое положение предприятия подтверждает исковое заявление в Арбитражном суде Оренбургской области. Признать концерн банкротом требуют энергетики. ОРМЕТО-ЮУМЗ задолжал поставщикам свыше 127 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.