Выжить в лесу: «ОренСпас» провёл учение на местности

 

Тренировка на местности, в которой приняли участие добровольцы поисково-спасательного отряда, прошла в Оренбурге в минувшие выходные.

В течение трёх дней аттестованные спасатели учили добровольцев, как не просто выжить в природных условиях, но и оказать необходимую помощь людям, заблудившимся в лесу.

— Основной целью тренировки стала отработка психологической и физической готовности к действиям во время чрезвычайной ситуации, выработка навыков выживания в экстремальных условиях в безлюдной местности и совершенствование коллективных действий по преодолению различного рода сложностей, — рассказал RIA56 аттестованный спасатель и волонтёр ПСО «ОренСпас» Вэл Закатов.

— Заблудившись в лесу, человек не всегда оперативно может понять, как ему себя вести. А если помощь требуется ещё кому-то, то это вдвойне ответственно. Перед нами стояла задача освоить определённую базу знаний, которая может понадобиться при поисках человека в природной среде, — рассказал спасатель.

За время тренировки поисковики учились наводить переправу, ориентироваться по компасу на местности, разводить огонь, обустраивать гамак из тента, строить укрытия для различных погодных условиях.

Волонтёры Наталья и Геннадий Пшеничновы приехали на ученья всей семьёй, с тремя детьми. Они считают, что детей с раннего детства необходимо обучать, как вести себя в лесу и что, делать, если ты заблудился.

По словам Натальи, в поисковой практике в регионах есть большое количество случаев, когда потерявшимся ребятишкам помогли выжить в лесу элементарные знания, которые они когда-то получили от взрослых.

— У нас в Оренбургской области, слава богу, не такое большое количество лесов и случаев, когда люди теряются, но они есть. И мне кажется, что не лишним будет иметь элементный запас знаний для того, чтобы уметь выжить в природных условиях. Кроме того, мы на регулярной основе проводим уроки безопасности в школах, рассказывая детям о том, как себя вести в той или иной экстремальной ситуации. И это касается не только опасностей, которые могут подстерегать ребёнок в городе, но и на природе, — рассказала Наталья.

В ближайшем будущем волонтёры ПСО «ОренСпас» планируют проводить курс выживания «Будь готов!», который будет рассчитан для всех тех, кто хотя бы иногда выбирается за пределы городов. Практические занятия помогут горожанам систематизировать старые и приобрести новые знания и навыки, необходимые для успешного выхода из различных экстремальных ситуаций.

Вэл Закатов рассказал RIA56, что теоретическая часть курса уже подготовлена и в ближайшее время начнётся набор в первую группу. По его словам, курс рассчитан как на взрослых, так и на детей и принять в нём участие смогут все желающие.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.