Взрывы на военных объектах в Самарской области. Год назад в Оренбуржье тоже рвались боеприпасы…

Оренбург, 19 июня – РИА «Оренбуржье»

В Самарской области следственные органы возбудили уголовное дело по факту взрыва снарядов на испытательном полигоне по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Самарской области.

По предварительным данным на полигоне находилось 18 миллионов снарядов. За медицинской помощью обратилось 48 человек, 11 из которых госпитализированы. Один погибший.

Напомним, 18 июня 2013 года примерно в 19 часов 15 минут на территории стратегического предприятия — ФКП «Приволжский Государственный Боеприпасный Испытательный полигон» — в 5 километрах от поселка Нагорный городского округа Чапаевск Самарской области произошли самопроизвольные взрывы боеприпасов.

"В ближайшее время начнется осмотр места происшествия, по результатам которого возможно будет сделать выводы о причинах происшествия", — отметили в СУ СКР по региону.

По данным ГУ МЧС по Самарской области, администрацией г.о. Чапаевск проведена эвакуация 6 489 жителей п. Нагорный. По состоянию на 19 июня на 05:00 в развернутые пункты временного размещения (ПВР) и места временного пребывания принято 114 человек. Большая часть населения разместилось у родственников. Проводится всесторонне обеспечение эвакуированного населения. Бригады скорой помощи в ЦРБ Чапаевска доставили 35 человек.

В городе введен режим ЧС. Радиус разлета осколков составляет 3-4 км. Оцепление установлено на расстояние 7-8 км силами МВД России 90 человек личного состава. Радиус зоны ЧС – 4 км, радиус прикрытия группировкой сил и средств – 8 км.

Сотрудниками ГИБДД приостановлено движение транспорта в районе проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации. К ликвидации последствий ЧС привлечено 758 человек и 139 единиц техники, в том числе от МЧС России 382 человека и 60 единицы техники.

Ситуация, связанная со взрывами на военных объектах, хорошо знакома Оренбургской области, на территории которой в 2012 году в июне и октябре из-за ЧП вводили режим ЧС. В ходе проверок по факту взрывов боеприпасов установлено, что причина происшествий одинакова: нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Так, на военных складах в Бузулукском районе военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку обстоятельств пожара на складе артиллерийских боеприпасов и выявила грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе. Установлено, что предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, явились упущения должностных лиц войсковой части в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ. Военнослужащие и гражданский персонал проносили на территорию склада запрещённые зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и пороха.

Спустя почти четыре месяца после бузулукского ЧП рвануло на Донгузском полигоне. В Оренбургском районе Оренбургской области 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По информации пресс-службы ЦВО, произошли взрывы 3,5 тысяч тонн снарядов.

Примечательно, что если в случае пожара на складах в Бузулукском районе прокуратура говорила об упущениях должностных лиц, то после ЧП на Донгузском полигоне обвинение предъявили срочнику, который, по данным следственных органов, явился с повинной.

В Оренбургском гарнизонном военном суде 13 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении рядового Александра Касаткина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Общая сумма материального ущерба, по данным военных следователей, причинённого государству, составила более 237 миллионов рублей. На эту сумму Минобороны уже подало иск. Примечательно, что и пострадавшее муниципальное образование принимает участие в судебном процессе. В местных СМИ обратили внимание на то, что в сумму ущерба Минобороны якобы включило и стоимость тех самых боеприпасов, которые предназначались для утилизации и были уничтожены во время ЧП.

Еще одним итогом стало решение Министертсва обороны РФ, согласно которому плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Дальнейшая судьба полигона находится в ведении федерального министерства. Однако к этому финалу путь оказался тернистым и кровавым… С 30 августа по 13 сентября 2012 года из-за несанкционированных подрывов на Донгузском полигоне пострадали шесть человек. На Тоцком полигоне погиб офицер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.