Взятки в ОГУ: в Оренбурге суд вынес приговор экс-завкафедрой

В Оренбурге суд Центрального района накануне, 6 ноября, вынес приговор экс-заведующей кафедрой Оренбургского государственного университета, обвиняемой в получении взятки.

По информации телеканала Орен-ТВ. Сторона обвинения в ходе судебного заседания просила для Натальи Давыдовой штраф в 1 миллион рублей. По версии следствия, экс -сотрудник столичного ФСКН, через посредников дал взятку подсудимой за получение диплома без фактического обучения.

Кроме того, завкафедрой получила 130 тысяч рублей от двух студентов за поступление без фактического посещения занятий. В суде Наталья Давыдова свою вину признала полностью. Суд приговорил её к штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Напомним, ранее суд вынес приговор жителю Москвы. За взятку завкафедрой ОГУ он получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штраф в 500 тыс. рублей. Осуждённый предположил, что из-за реорганизации ФСКН и перевода части сотрудников ведомства на службу в органы МВД, ему для работы там потребуется высшее юридическое образование. У него было желания учиться и он обратился к своей матери-педагогу, которая проживала в Бугуруслане, с просьбой найти вуз, где можно купить диплом.

Мать обратилась просьбой помочь решить вопрос  к декану исторического факультета ОГПУ и экс-заместителю декана факультета экономики ОГУ. Они помогли оренбурженке найти человека, который продаст диплом. Взятку в размере 100 тысяч рублей второй посредник передал завкафедрой административного и финансового права ОГУ. Посредники за свои услуги получили по 35 тысяч рублей.

В ходе следствия выяснилось, что посредниками при передаче взятки были декан исторического факультета Камиль Ахтямов и экс-преподаватель ОГУ Михаил Мурсалимов. В сентябре суд вынес приговор  Мурсалимову, признав его виновным в двух преступлениях по статье «Посредничество при взяточничестве с использованием своего служебного положения» и пяти преступлениях по статье » Посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц». Экс-преподавателю был назначен штраф в размере 2 500 000 рублей в доход государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.