Характер, тренер, болельщики: как «Оренбург» возвращался в Премьер-лигу

 

Футбольный клуб «Оренбург» всего год спустя вернулся в российскую элиту. Команда за тур до финиша гарантировала себе место в Премьер-лиге. Оренбургские болельщики в этом году пережили, кажется, самый непредсказуемый сезон, который впитал в себя все эмоции: от отчаяния до гордости. RIA56 вспоминает, как это было.

Не разбегаться!

Вылет «Оренбурга» из Премьер-лиги стал шоком как для болельщиков, так и для самих футболистов. Команда провела ударный второй круг, одержав на финише несколько побед подряд. Только личные встречи и разница мячей отправили «Оренбург» в стыковые матчи — «Анжи» и «Урал» набрали те же 30 очков, но сохранили прописку в РФПЛ. Две нулевых ничьи с хабаровским СКА, трагедия в серии пенальти, и вот слоган «Мы здесь надолго» меняется на «Мы здесь проездом» — уже про ФНЛ. К слову, Хабаровск в своем дебютном сезоне занял последнее место, одержав всего две победы.

Сразу после вылета об уходе заявил главный тренер команды Роберт Евдокимов. Несмотря на уговоры со стороны руководства, намерения вернуться в РФПЛ и гарантированную поддержку «Газпрома», творец «оренбургского чуда» уехал в Казахстан. Не помогли даже уговоры губернатора, который после вылета собрал команду и призвал игроков «не разбегаться».

Удержать некоторых игроков все-таки не удалось. Из Оренбурга уехали Михаил Сиваков («Амкар»), Владимир Полуяхтов и Вадим Афонин («Анжи»), Михаил Кержаков («Зенит-2»), Марат Шогенов («Авангард»).

Витязь в тигровой шкуре

Роберта Евдокимова на посту главного тренера сменил грузинский специалист Темури Кецбая. Кецбая — один из самых титулованных грузинских игроков на постсоветском пространстве. В свое время он пылил в английской Премьер-лиге за «Ньюкасл» бок о бок с Аланом Ширером. Тренерская карьера Кецбая на момент назначения была не столь успешной: клубы под его руководством занимали лидирующие места, но в чемпионатах «третьей руки». В России он и вовсе ранее не работал.

Грузинский специалист в Оренбурге начал с места в карьер. Команда усилилась едва ли не десятью новичками: на стадион «Газовик» переехали Кулик, Серченков, Чуканов, Гетигежев и Чиркин. Дополнительным бонусом стало возвращение переехавшего было в Екатеринбург Ойеволе. Из аренды вернулся и форвард Артем Делькин. Первый матч с «Тамбовом» на стадионе «Газовик» принес команде победу, однако потом фортуна от тренера оренбуржцев отвернулась. В следующих семи матчах «Оренбург» набрал всего семь очков, проиграв при этом три матча подряд.

— Темури не смог адаптироваться к российским реалиям. В Европе подход к подготовке команды несколько иной, здесь же нужно буквально за руку водить, объяснять, показывать — в первую очередь, по тактике. В итоге получилось так, как получилось, — рассказал RIA56 близкий к ситуации источник.

По словам игроков, Кецбая уделял очень много внимания физподготовке и был сторонником жесткой дисциплины. Руководство «Оренбурга» не скрывало недовольства результатами, но, при этом, отставка Кецбая состоялась по взаимному соглашению сторон. В штабе «Оренбурга» уход тренера объяснили «личными причинами». Вместе с Кецбая из команды ушли тренер Сосо Чедия и тренер по физподготовке Мичаел Мичаел.

Не доехал до «Арарата»

Новый главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов был хорошо знаком болельщикам «Оренбурга». Вместе с легендарным форвардом Олегом Веретенниковым он несколько лет работал в штабе Роберта Евдокимова. Предложение оренбуржцев буквально выдернуло Федотова из «Арарата» — нового столичного клуба, в штаб которого он отправился работать после ухода Евдокимова.

— Я хорошо знал игроков, понимал их возможности, в команде осталось много друзей. С «Араратом» была договоренность, что если позовут на повышение — отпустят. Предложение было очень интересным, задача – амбициозной, хотя и вполне посильной. Здесь, в Оренбурге, я работал два года. В команде было много «наших» игроков, которых я хорошо знал. На них мы сделали ставку, которая на данный момент сработала, — отмечал Федотов после назначения.

В штабе Федотова остались тренер вратарей Платон Захарчук и тренер Ильшат Айткулов — многолетний капитан «Газовика» середины нулевых. В первом матче под руководством нового «старого» тренера оренбуржцы победили приморский «Луч». Потом последовала победная серия. До конца года оренбуржцы лишь дважды сыграли вничью, проиграв всего один раз — тяжелое «газпромовское дерби» в Астрахани принесло три очка «Волгарю». Команда рванула вверх по турнирной таблице, прямо со дна — в лидеры. В декабре, после последнего матча 2017 года, в «Оренбурге» заговорили уже не о стыковых матчах, а о прямом попадании в РФПЛ.

Преображение команды отразилось на всем — настроении игроков, количестве публикаций, и, конечно, количестве зрителей на трибунах. Сезон в ФНЛ оренбуржцы начали с  показателя в 2700 зрителей. Уже при Федотове на кубковый матч с «Рубином» (0-2) и домашнюю игру с «Крыльями Советов» (3-2) пришло по 4000 зрителей. На последних матчах «Оренбурга» на стадионе было зафиксировано 5000 и 6000 болельщиков соответственно. Фанаты говорили, что если бы не провальный старт, при таких результатах «Оренбург» гарантировал бы себе первое место за два месяца до финиша.

Болельщики не только приходили на стадион, но и ездили за командой. В каждом городе «Оренбург» видел на трибунах свою эмблему. Самый массовый выезд оренбуржцы провели в Самару: на стадион «Металлург» приехало четыре автобуса болельщиков.

Два места — три претендента

За 12 туров до конца круг претендентов на прямую путевку в РФПЛ ограничился тремя командами. За лидирующим «Енисеем»гнались «Оренбург» и самарские «Крылья». Казалось, что Красноярск гарантировал себе прямую путевку в РФПЛ, а подопечным Федотова придется бороться с Самарой за вторую путевку в элитный дивизион.

В начале апреля «Енисей» начало штормить: команда теряла очки с середняками. За три тура до финиша «Оренбург» вышел на первое место в ФНЛ, а «Крылья Советов» заняли вторую строчку, несмотря на поражение в Калининграде. Все должно было решиться в предпоследнем туре. «Оренбург» поехал на выезд в Курск, а «Енисея» ожидал тяжелейший матч против ярославльского «Шинника», который ранее отобрал очки у команды Федотова.

«Оренбург» выиграл со счетом 2:0 и выдал в Курске очередной триллер, забив оба мяча в последние пять минут. «Енисей» на следующий день и вовсе сотворил что-то невероятное: уступая 0:2 умудрился сравнять счет в добавленное время, но до победы не дотянул. Так «Оренбург» заочно гарантировал себе прямую путевку в РФПЛ, второе место ушло в Самару, а красноярская команда, лидировавшая с первых туров, отправилась вместе с «Тамбовом» в стыковые матчи.

Впереди у оренбуржцев всего одна игра — с вышеупомянутым «Тамбовом». Победа принесет «Оренбургу» вторую победу в ФНЛ.

Стальные нервы

Весь турнир «Оренбург» преследовала только одна проблема — не забивали форварды. Если 34-летний Хасан Мамтов смог несколько раз отличиться по ходу сезона, то главная звезда ФНЛ Андрей Козлов, перешедший из «Енисея» (к слову, добиться перехода форварда оренбуржцам удалось только с третьего раза), так и не забил ни одного мяча. О проблеме последнего паса и решающего удара не раз говорил Владимир Федотов.

Зимний перерыв главный тренер использовал для точечных усилений. В команду пришли защитники Удалый и Терехов, атаку усилил Алексей Сутормин. В межсезонье в «Оренбург» вернулся Вадим Афонин. Были и потери: из-за лимита на легионеров форвард сборной Словакии Михал Дюриш отправился в аренду, а Благо Георгиев из-за травм и вовсе закончил карьеру.

Почти все игры команда Владимира Федотова провела по схеме 5-4-1: оборонительную линию составляли три центральных защитника, опорники Чиркин и Афонин играли в стиле «box-to-box», фланговые защитники курсировали от своих ворот к чужим. Настоящим лидером команды стал словенец Денис Попович, который стал лучшим бомбардиром «Оренбурга» (10 мячей за сезон). Его же болельщики признали лучшим игроком сезона. После тяжелой травмы вернулся капитан Дмитрий Андреев, проснулся бомбардирский талант у Ойеволе и Терехова, которые забили несколько ключевых мячей во втором круге. Креативных, но уже немолодых Парнякова и Воробьева теперь могут подменить окрепший Ефремов и Сутормин — один из главных двигателей команды в последних матчах.

Одним из открытий сезона стал голкипер Евгений Фролов. Когда-то игравший за московское «Динамо» вратарь приехал в Оренбург из Калининграда. Фролов и раньше был известен как надежный голкипер, однако после ухода Дмитрия Абакумова он закрыл оренбургскую «рамку» так, что оспорить его первый номер не смог никто.

Настоящей фишкой «Оренбурга» в этом сезоне стали выигранные на последних минутах матчи. Валидольные концовки с «Крыльями Советов» и питерским «Динамо» (победа со счетом 4:3 в матче, где по ходу игры уступали 0:2), тяжелейшая победа в Тюмени и, конечно, матч в Курске, когда оба гола оренбуржцы забили в последнюю пятиминутку. Все это — и тренер, и игра, и болельщики, и характер — позволило оренбуржцам после провального старта за тур до финиша оформить путевку в РФПЛ.

Выход в Премьер-лигу, впрочем, не отменяет последней игры, отмечают в команде. В Тамбов подопечные Федотова едут за победой.

— Отлично, что вышли, но мы еще хотим занять первое место, а для этого нужно удачно сыграть в Тамбове. Так что торжества пока отложим. Хотя груз ответственности, конечно, упал. Выдохнули, — говорит форвард Артем Делькин.

Матч в Тамбове состоится 12 мая. После этого команды уйдут в отпуск на время Чемпионата мира по футболу в России. «Оренбург» проведет первую игру РФПЛ в конце июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.