Илекский район: кто пойдет в рабочие?

Похоже, фраза Владимира Маяковского "Я б в рабочие пошел"снова становится актуальной. Куда пойдут учиться после школы Илекские выпускники?

Если судить по тому, сколько выпускников выбрали ЕГЭ по физике, то «в инженеры хочет пойти» 31 человек. Нынешним выпускникам интересна микробиология, медицина, технология переработки пищевой продукции, о чем свидетельствует выбор экзаменов по биологии (45 человек) и химии (12 человек).

Выбор предметов ЕГЭ выпускниками текущего года демонстрирует нам приоритеты в выборе направлений профессиональной деятельности. Какие предметы наиболее востребованы? ЕГЭ по обществознанию будут сдавать 108 выпускников, по истории — 56. По-прежнему престиж на стороне экономических и юридических специальностей, спрос на которые на рынке труда минимален. Ни для кого не секрет, что выпускники юридических и экономических факультетов работают продавцами или охранниками. Сегодня нужны инженеры разных уровней и специализаций, программисты и квалифицированные рабочие.

К сожалению, редко выпускники выбирают профессию учителя, одну из самых важных и интересных на земле. Учитель своей деятельностью влияет на формирование личности человека, в конечном счете, создает человеческий ресурс для развития государства. Велика ответственность учителя и его самоотдача, не все готовы к этому. Так как выпускники не сориентированы на педагогические специальности, растет количество вакансий специалистов в школах. В школы Илекского района нужны учителя русского языка и математики, истории и физики, химии и английского языка, физкультуры, ОБЖ и музыки. Нужны журналисты, а литературу ежегодно сдают не более 2-3 человек.

Много причин влияет на выбор профессии: традиции семьи, влияние сверстников, общественное мнение, информированность, материальное состояние семьи, личные достижения в учёбе. Главное — чтобы все эти причины помогли, а не помешали сделать правильный выбор профессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.