Яндекс запускает в Оренбуржье два проекта для школьников

Одной из тем для обсуждения на площадке форума «Оренбуржье – сердце Евразии» стали кадровые вопросы. Представители образования, науки и бизнеса встретились, чтобы выработать формулу идеального работника, способного отвечать на вызовы эпохи преобразований.

Директор по развитию бизнеса проекта «Яндекс. Учебник» Дмитрий Растворов предложил участникам дискуссии смотреть вперед, а не решать текущие потребности экономики. Но ответить на вопрос, какие специалисты будут востребованы через 2-3 года, он не может, как не может и любой другой эксперт.

‒ Еще десять лет назад беспилотные автомобили казались нам фантастикой. Сегодня правительство России издало постановление о старте испытаний таких моделей, а первый беспилотник уже проехал от Москвы до Казани. Кстати, водителю только один раз пришлось прибегнуть к ручному управлению. В остальном компьютер справился сам, ‒ привел пример Дмитрий Растворов.

По его мнению, следует отталкиваться от запросов кадровых служб, но при этом «растить» в себе фундаментальные качества, необходимые представителю любой профессии. Для решения этой задачи корпорация в 2019 году запускает в Оренбургской области два проекта «Яндлекс. Лицей» и «Яндекс. Учебник».

Первая поможет ученикам 8-9 классов получить профессию и сразу после окончания школы работать младшим помощником IT-специалиста. В течение двух лет подростков будут учить языку программирования и помогут получить углубленные знания по информатике. В России к проекту уже подключились 37 регионов. Теперь очередь за Оренбуржьем.

Проект «Яндекс. Учебник» создан для учителей младших классов. Ресурс станет помощником для педагогов и проводником в мир компьютерных знаний для учащихся 2-4 классов. По словам Дмитрия Растворова, база содержит методические рекомендации, интересные примеры заданий по математике и русскому языку.

Губернатор Юрий Берг и заместитель генерального директора ООО «Яндекс» Сергей Чернышeв в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере образовательных проектов.

– Информационные технологии являются действенным и наиболее перспективным драйвером развития. Очень важно, чтобы молодое поколение россиян было интеллектуально и практически подготовлено к жизни в будущем цифровом обществе. В связи с этим необходимо обучать детей основам программирования и информационным технологиям, начиная уже с младшего школьного возраста, – сказал Юрий Берг. – В 2019 году в регионе начнут работать как минимум четыре учебных центра «Яндекс.Лицей». В них будет организовано обучение школьников основам программирования и информационных технологий. В школах Оренбуржья должна сформироваться полноценная цифровая образовательная среда, внедрено передовое электронное обучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.