Ярмольник и Фоменко обещают произвести фурор на открытии кинофестиваля «Восток-Запад»

В Оренбурге готовятся к XI Международному кинофестивалю «Восток&Запад. Классика и авангард». Торжественное открытие состоится 24 августа в 18.00 в СКК «Оренбуржье». Ведущими церемонии открытия впервые станут двое мужчин, чья популярность среди самых разных слоев населения не меркнет уже несколько десятилетий – Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. Сценарий открытия держится в тайне, но артисты обещают, что будет не просто весело, а будет так, «как не было никогда раньше».

В программе открытия ожидаются также выступления Александра Михайлова, Алики Смеховой и других актеров российского и зарубежного кинематографа.

Напомним, что кинофестиваль пройдет в Оренбурге с  24 по 30 августа. Более 30 фильмов поборются за «Золотого сарматского льва» в трех конкурсных программах.

Международная программа включает в себя фильмы производства Франции, Бельгии, Катара, Словении, Казахстана, Польши, Китая, Ирана, Кипра и России. Конкурс «Сплетенные параллели» представит зрителям российские фильмы, в основном, молодых режиссеров с участием таких популярных артистов, как Иван Охлобыстин, Ирина Пегова, Риналь Мухамедов, Сергей Пускепалис, Дмитрий Нагиев и других.

В последние годы все популярнее становится конкурс короткого метра «Шаг», в котором молодые кинематографисты делают первые шаги на пути к большому кино.

Интересно отметить, что оба жюри – международное и российское, в этом году возглавляют не профессиональные кинематографисты, а композиторы: международное – Пивио (Роберто Пискутта) из Италии, а «Сплетенные параллели» — россиянин Артём Васильев. По-видимому, столь радикальная перестановка, должна коренным образом изменить систему оценок качества работ.

Всего же, за десятилетнюю историю кинофорума, на нем было показано более 1000 фильмов российских и зарубежных режиссеров, в том числе 100 премьер. Уникальный приз «Золотой сарматский лев» есть теперь в  42 странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.