Язык, который мы теряем…

С 2011 года в России 6 июня празднуется День русского языка, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В связи с этим мы попросили бугурусланцев ответить на вопрос "Что, на Ваш взгляд, происходит сегодня с «великим и могучим»?

Виктор Ковязин, преподаватель педагогического колледжа:

— Произведениями Александра Сергеевича мы восхищаемся уже 200 лет. Выдержит ли такое испытание временем творчество современных российских авторов — большой вопрос!

Русская речь сегодня переживает кризис. Порой кажется, что не всем понятные иностранные слова насаждаются специально. Нас призывают серьёзно  изучать английский язык, в то время как родному уделяется все меньше времени.

Вопреки глобализации, я считаю, что люди не должны быть одинаковыми, словно винтики единого механизма. Пусть сохраняется своеобразие языка и культуры!

Олег Ромашев, руководитель пресс-службы храма Успения Пресвятой Богородицы:

— В русском языке сегодня происходят губительные изменения. Многие слова теряют первоначальный смысл. Из яркого, образного, эмоционально насыщенного, каким был ещё недавно, он превращается в невзрачный и, увы, «немогучий»…

Пользователи Интернета привыкли к ускорившемуся ритму общения. Они по своему усмотрению обрубают и калечат слова. В молодёжной, да и не только, среде прижился языковой суррогат.

На мой взгляд, существует реальная опасность лишиться со временем высокого слога в русском языке, свести его на жаргонно-бытовой уровень.

Светлана Орлова:

— Иногда кажется, что нормального чистого русского языка у нас уже нет!  Повсеместно звучит «махровый» мат. Если десятилетия назад к нецензурной речи прибегали для выражения возмущения, то сейчас, едва ли не для изъявления радости, удивления… Считаю, что это симптом  деградации, нравственного упадка общества.

Скажу ещё об одном. На улицах Бугуруслана  много красивых, модно одетых девушек. Вот только когда они начинают говорить, думаешь: "Лучше бы вы промолчали!".

Максим Александров, инженер  по охране труда и технике безопасности ЗАО "Тепловодоснабжение":

— В народе говорят: "Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь!". К сожалению, мы перестали ценить слова. Ненормативная лексика получила постоянную прописку в нашей жизни. Закон о запрете брани в общественных местах не работает…

Гордость за великий и могучий русский язык надо воспитывать со школьной скамьи. С раннего возраста детей нужно приучать к неприятию сквернословия, уважительному обращению к старшим, соблюдению субординации. Недопустимо, когда ученики разговаривают с педагогом на равных, молодой человек обращается к седовласому ветерану на "ты". Как это исправить сложный — вопрос…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.