Юбилей писателя Юрия Бондарева отметят кинопоказом в Музее Победы

Кинопоказ в честь 95-летия уроженца Оренбургской области, известного писателя и сценариста Юрия Бондарева, состоится 15 марта в Москве.

Посетители Музея Победы увидят фильм «Горячий снег». Кинолента была создана в 1972 году режиссёром Гавриилом Егиазаровым по одноимённому роману Юрия Бондарева. Сюжет фильм рассказывает об одном из эпизодов сражения на подступах к Сталинграду.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье народного следователя Бондарева Василия Васильевича и Бондаревой Клавдии Иосифовны. В 1931 году они переехали в Москву.

Летом 1941 года Бондарев, будучи комсомольцем, принимал участие в сооружении укреплений во время обороны Смоленска. Осенью был отправлен в эвакуацию, где закончил школу. Летом 1942 года он поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинске и уже в октябре вместе с курсантами из-за тяжёлого положения на фронте был отправлен под Сталинград, где в звании младшего лейтенанта был назначен командиром минометного расчета в составе 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Всю войну Бондарев прошёл артиллеристом на младших командных должностях. Участвовал в тяжёлых боях во время операции по форсированию Днепра, освобождении столицы Украинской ССР. Воевал в Польше и Чехословакии. В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, после чего был демобилизован из-за ранения.

За годы войны Юрий Васильевич отмечен множеством орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

В историю литературы вписаны такие знаменитые произведения автора как «Батальоны просят огня», романы «Горячий снег» и «Берег». Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.