Юрий Берг: Конкурс «Лидеры России» — база для формирования  кадрового резерва региона

В России стартовал второй конкурс управленцев «Лидеры России». Губернатор Оренбургской области Юрий Берг считает, что это серьезный ресурс для создания базы управленческих кадров в регионе.

— Конкурс проводится по прямому поручению Президента Владимира Путина и уже стал эффективно работающим социальным лифтом. В прошлом году область на конкурсе представляли 1824 оренбуржца, в полуфинал вышли 15 управленцев. Мы рассчитываем, что в этом году регион ярко проявит себя в рамках конкурса, и в финале мы увидим лидеров-оренбуржцев, — заявил глава региона.

По его словам, это важно как для самих управленческих кадров, так и для нашего региона.

— Нам нужны грамотные, квалифицированные менеджеры во всех сферах. Легких побед не бывает. Не бывает случайных побед ни для людей, ни для страны в целом. Но если есть готовность работать, нацеленность на конкретный результат, тогда успех обязательно придет, — заключил он.

10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019. Организаторы и победители проекта 2017-2018 рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России»  — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.

Замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко призвал не сомневаться и обязательно участвовать в конкурсе.

— Наш президент не раз говорил, что он убеждён: в нашей стране каждый человек талантлив. Задача государства — помочь этому таланту реализовать себя, создать для этого соответствующие условия, то, что называется «социальные лифты». Но за вас этот выбор не сделает никто. Конкурс не зря называется «Лидеры России», он требует лидерства, самостоятельности, ответственности. Поэтому решайтесь, принимайте участие в конкурсе, и это откроет перед вами огромные возможности. И то, что происходило с победителями и участниками конкурса в прошлом году, это доказывает, — сказал Сергей Кириенко.

Теперь в конкурсе могут принять участие управленцы с гражданством любой страны, которые владеют русским языком на уровне, достаточном для прохождения тестов. Это позволит соотечественникам, по разным причинам не живущим в России, проявить свои управленческие таланты и быть замеченными российскими компаниями и органами власти.

Организаторы повысили верхнюю возрастную планку участия: если раньше регистрироваться на конкурс могли только руководители не старше 50 лет, то теперь эта отметка установлена на уровне 55 лет. В очных этапах конкурса 2018-2019 будет больше заданий из реальной практики наставников и компаний-партнеров.

Руководитель проекта Алексей Комиссаров рассказал о ключевых условиях второго конкурса «Лидеры России».

— В новом конкурсе этап регистрации будет проходить всего две недели, так что участникам нужно подавать заявки максимально оперативно. Регистрация начинается 10 октября и закончится 24 октября. Еще три дополнительных дня мы даем на загрузку видеоинтервью. Далее, как и в первом конкурсе, пройдет дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Все личные кабинеты с первого конкурса сохранены — так что его участники могут просто актуализировать информацию в своем личном кабинете.

Как и в конкурсе 2017-2018, каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения. Каждый победитель получит наставника, некоторые будут отобраны для участия в специальной программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. У конкурса также появились партнеры — крупные российские корпорации, поэтому победители получат еще и пакет предложений от партнеров.

Конкурс «Лидеры России» 2017-2018 стартовал в прошлом октябре и завершился в феврале этого года. Из 199 тысяч человек, которые подали заявки на участие в конкурсе, были определены 103 победителя, показавшие наиболее высокие результаты. 70 конкурсантов получили назначения, среди них три новых заместителя министров федерального уровня и два губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.