Юрий Берг: Мы делаем все необходимое для опережающего роста цифровой экономики в Оренбуржье

На пленарном заседании VIII Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» губернатор Оренбургской области Юрий Берг обозначил перспективы сотрудничества Оренбургской области со странами ближнего и дальнего зарубежья. Одной из главных идей он назвал интеграцию российской виртуальной среды с цифровой экономикой Евразийского союза.

Открывая пленарное заседание форума губернатор поблагодарил гостей, которые своим участием, идеями и выступлениями придают Форуму высокий международный статус, делают его эффективной интеграционной диалоговой площадкой. В этом году Форум собрал руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, авторитетных специалистов и экспертов, представителей официальных делегаций из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Китая.

– В таких встречах мы находим новые идеи, учимся и развиваемся, чтобы крепло наше взаимное доверие, росла заинтересованность в дальнейших совместных проектах. Центральной темой нашего форума стали «Технологии, меняющие мир». Уже сейчас информатика является неотъемлемой частью многих явлений и процессов на всех уровнях современной жизни – от рядового домохозяйства до глобального рынка. В России по инициативе Президента Владимира Путина создана государственная программа развития цифровой экономики. Для участников нашего Форума особенно важно, что одной из главных идей является интеграция российской виртуальной среды с цифровой экономикой Евразийского союза, – отметил Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что многое из плана цифровизации уже реализуется в Оренбургской области.

– Мы делаем все необходимое для опережающего роста сегмента цифровой экономики. Подготовлена база для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления, в экономике и социальной сфере. Мы ставим перед собой задачу к 2024 году «перевести в цифру» предоставление всех приоритетных государственных услуг и сервисов. Уже сегодня почти 70% жителей получают госуслуги в электронном виде. По проекту «Цифровая экономика» широкополосный доступ к сети Интернет получат более 90% домохозяйств и все социально значимые объекты в малых населенных пунктах. Глобальная задача – создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе «цифры», стимулировать появление и развитие компаний – лидеров цифровой эпохи, – заявил Юрий Берг.

В качестве примера глава региона привел цифровую мультипликацию. В этом новом направлении креативная студия «Колобанга медиа», работающая в Орске, уже проявила себя на международном рынке. Сегодня у компании есть готовый проект, идет поиск инвестора.

– Со своей стороны, мы готовы предложить под этот проект площадку в территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк». Гарантирую, что у инвестора будут лучшие налоговые и административные условия в стране, – заявил Юрий Берг.

Глава региона отметил, что сегодня наряду с инновациями и высокими технологиями экономике необходим рост производительности в традиционных отраслях.

– У нас работают флагманы высокой производительности труда – это компании «Оренбургнефть», «Газпром» и «Газпромнефть», «Гайский ГОК», «Орскнефтеоргсинтез», «Оренбургские минералы» и другие. Но предприятия малого бизнеса ограничены в ресурсах. Именно на них ориентированы региональные меры по повышению производительности труда. И мы готовы подставить плечо партнера для повышения конкурентоспособности наших компаний, – сказал Юрий Берг.

С 2019 года в области начнет работу Региональный центр компетенций, призванный содействовать предприятиям в разработке корпоративных дорожных карт по повышению производительности труда. Участниками проекта станут более 100 предприятий региона. По поручению губернатор создан Региональный фонд развития промышленности, через который со следующего года можно будет получить льготное финансирование по ставке до 5% и информационно-консультационную поддержку.

– Также важно совершенствовать систему профессионального образования, обеспечивать развитие компетенций и эффективную подготовку кадров. В текущем году у нас открылись два Центра молодежного инновационного творчества. В Оренбурге на базе компании «Пластик» и в моногороде Ясном на базе «Оренбургских минералов». В Центрах есть высокотехнологичное оборудование для выполнения работ по 3D-моделированию и проектированию, 3D-конструированию. Есть возможности для 3D-печати, конструкторы для робототехники. Через эти уникальные площадки ежегодно проходят до полутора тысяч представителей творческой молодежи.

Вчера мы подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере образовательных проектов с одним из российских лидеров IT-отрасли – компанией Яндекс. В 2019 году не менее четырех учебных центров «Яндекс.Лицей» начнут обучение школьников основам программирования и информационных технологий. Стоит задача открыть детский технопарк «Кванториум» с высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, — перечислил Юрий Берг.

Особо губернатор подчеркнул, что «Яндекс.Лицей» и «Кванториум» – проекты бесплатные, финансируемые государством и компаниями, заинтересованные в воспитании и обучении профессионалов для собственных нужд.

В своем выступлении Юрий Берг уделил внимание таким важнейшим направлениям стратегического развития экономики, как увеличение несырьевого экспорта, развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона и создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, в том числе осуществления совместных проектов с зарубежными коллегами.

– В прошлом году создан Центр поддержки экспорта Оренбургской области. Его основная цель – увеличение экспортного потенциала и расширение списка стран – внешнеторговых партнеров региона. Сегодня это направление – уже Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Оренбуржье участвует в нем, отрабатывая региональную составляющую проекта. Развитие инфраструктуры является для нас традиционной задачей. Автомобильные дороги, логистика, энергетика – все это обеспечивает связь региона с нашими партерами по ЕАЭС. Одним из важнейших совместных проектов является создание международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». В прошлом году были завершены работы на участке трассы от границы с Республикой Казахстан до Акбулака. В текущем году запущен в эксплуатацию участок «Обход города Оренбурга». В 2019 году начнется реконструкция дорожной сети в ближайшей к Казахстану городской агломерации Орска, включая города Гай и Новотроицк. Продолжатся работы в Оренбургской агломерации.

Геостратегические преимущества нашей области уже сегодня используются для перевалки грузов из среднеазиатских стран. По экспертным оценкам, например, только из республики Узбекистан ввозится около 100 тыс. тонн овощей и фруктов. Но наш логистический потенциал гораздо выше. Мы работаем над привлечением инвесторов для создания на территории Оренбуржья объектов транспортно-логистической инфраструктуры – оптово-распределительных центров, позволяющих оперативно оформлять и обеспечивать хранение, распределение, фасовку, упаковку и дальнейший транзит импортной продукции. Это важно и для более активного участия в международных экономических отношениях, для наращивания экспортных возможностей всех сторон взаимодействия. Мы продолжаем улучшать деловой климат, сокращать административную нагрузку на предпринимателей. Разрабатываем для инвесторов новые, более удобные механизмы расширения бизнеса. Один из таких механизмов – конкурс «Бизнес-класс». В прошлом году победителями стала компания «Забор-56», выигравшая 10 млн рублей. Эти деньги стали стартовым капиталом для заработавшего в этом году производства 3D-панелей для ограждений, – сказал Юрий Берг.

Подводя итог всему сказанному, губернатор Оренбургской области напомнил, что идеи, которые еще несколько лет назад казались неисполнимыми, сегодня уже становятся реальностью.

– Главное – верить в себя, не бояться перемен и уверенно идти к намеченной цели. Технологии, компетенции, кадры, инфраструктура – это основа для реализации национальных проектов, для достижения стратегических целей развития. Уверен, что в этом заинтересованы и наши евразийские партнеры. Желаю всем нам удачи и успехов! – завершил свое выступление Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.