Юрий Берг рассказал Лаврову об интеграции Оренбуржья и Казахстана

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в XXXI заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел. Его провел и.о. министра Сергей Лавров.

Заседание посвятили вопросам межрегионального сотрудничества в отстаивании российских интересов за рубежом. Глава региона, в частности, рассказал о ключевом для региона международном партнере — Казахстане и сотрудничестве с соседним государством и его приграничными регионами.

Глава региона отметил, что сегодня сфера международных отношений и сама жизнь ставят перед регионами все более серьезные задачи, и Оренбуржье как приграничный регион остро ощущает на себе все изменения, связанные с обострениями внешнеполитической обстановки.

«Реализуя стратегию открытости, мы налаживаем эффективное сотрудничество во всех доступных форматах. Эту работу мы ведем в постоянном контакте с Министерством иностранных дел России и другими заинтересованными структурами», – сказал Юрий Берг.

По его словам, Оренбуржье часто выступает драйвером крупных международных проектов, которые укрепляют связи России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«Авторитетной площадкой мирового уровня стал Международный молодежный образовательный форум «Евразия». В 2015 году, учитывая рекомендации Министерства иностранных дел, Оренбургская область инициировала этот проект. Его проведение было одобрено Президентом. «Евразия» – форум для тех, кто говорит и думает по-русски» – такова главная идея площадки. Россия – это страна, готовая и открытая к равноправному партнерству. Свою миссию мы как организаторы площадки видим в объединении молодежных лидеров разных стран, продвижении идей русского мира, русского языка. Первый форум состоялся в Оренбургской области в сентябре 2016 года и объединил 800 молодежных лидеров из 70 стран мира. В прошлом году он стал одной из площадок XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.  Третий форум «Евразия» пройдет в Оренбургской области с 4 по 10 сентября», – сообщил Берг.

Среди других ключевых событий губернатор также назвал Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», Международный кинофестиваль «Восток – Запад. Классика и авангард», джаз-фестиваль «Евразия», традиционные Дни Оренбургской области в Актобе и Дни Актюбинской области в Оренбуржье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.