Юрий Берг: Трудовые права людей предпенсионного возраста будем защищать

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел заседание правительства региона, главным вопросом которого стало содействие занятости граждан старшего поколения. Актуальность темы подтверждается вступлением в силу закона об увеличении возраста выхода на пенсию.

Так с 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий вопросы назначения и выплаты пенсий. Теперь пенсионный возраст россиян поэтапно увеличится на 5 лет к 2023 году и составит для женщин 60, а для мужчин 65 лет. Также закон закрепил новое понятие — предпенсионный возраст, наступающий за пять лет до того, как у гражданина появляется право на страховую пенсию по старости.

– В Оренбургской области, по данным статистики, проживает 144 тысячи граждан, которые по возрасту относятся к категории предпенсионеров, и 618 тысяч пенсионеров. Значительная часть этих людей – активные участники рынка труда. Это серьезный трудовой ресурс для экономики области – с богатым профессиональным опытом и высокой квалификацией. Наша задача – принять все необходимые меры по сохранению и обеспечению занятости людей старшего возраста, защите их трудовых прав, – подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона отметил, что на предприятиях региона проводится постоянный мониторинг, цель которого – предупреждение необоснованных увольнений работников предпенсионного возраста.

– Эта работа должна быть адресной. Необходимо, чтобы к людям старшего трудоспособного возраста относились внимательно. Правительством Российской Федерации определен комплекс мер по содействию занятости граждан старшего возраста. Разработана специальная программа их профессионального обучения до 2024 года. Мы должны обеспечить её реализацию на региональном уровне. Средства в бюджете на это предусмотрены, – сказал губернатор.

И. о. первого заместителя министра труда и занятости населения Наиля Исхакова отметила, что средний возраст трудоспособных оренбуржцев увеличивается, а уровень безработицы остается низким. Это создает для предпенсионеров и пенсионеров «окно возможностей».

С 2019 по 2024 годы в Оренбургской области планируется переобучить 4 788 предпенсионеров. Объемы и финансовое обеспечение этих мероприятий рассчитаны Минтрудом России для каждого субъекта Российской Федерации. Для Оренбургской области определен показатель – обучать по 798 граждан предпенсионного возраста в год. На эти цели ежегодно предусмотрено 58,6 млн рублей. Всего за 2019 – 2024 годы финансирование составит 351,6 млн рублей. Обучающиеся будут получать стипендию в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, или на сегодня 12 972 рублей.

Также для предпенсионеров законодательством предусмотрен повышенный размер максимального пособия по безработице – для Оренбургской области он будет составлять 12 972 рубля. Работодателям, уволившим или отказавшимся принять на работу предпенсионеров из-за их возраста, грозит штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Подводя итоги заседания Правительства, губернатор Юрий Берг отметил, что необходимо своевременно реагировать на проблемы занятости граждан старшего возраста.

– Главы муниципальных образований должны тесно взаимодействовать со службой занятости для решения вопросов трудоустройства и обучения граждан предпенсионного возраста. Всем – работодателям, органам местного самоуправления, профильным министерствам региона – необходимо осознавать меру ответственности за граждан этой социальной категории. Рычаги воздействия есть – это комиссии, рабочие группы по вопросам оплаты труда, снижению неформальной занятости, которые наделены полномочиями по обеспечению занятости предпенсионеров. Нужна индивидуальная работа в каждом конкретном случае, – сказал Юрий Берг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.