Юрий Берг зачитал доклад перед депутатами

Оренбург, 19 июня — РИА "Оренбуржье"

На очередном заседании Законодательного собрания глава региона зачитал отчет о работе Правительства Оренбургской области.

Губернатор отметил, что по итогам 2012 года в бюджет области поступило 65,5 миллиарда рублей, что на пять миллиардов больше, чем в 2011-м. Выросли и расходы – на 5,7 млрд. В итоге дефицит в прошлом году составил 2,5 миллиарда. Несмотря на это по оценке минфина Оренбуржье – один из лидеров по качеству управления региональными финансами.

Среди наиболее успешных направлений Юрий Берг выделил инвестиционную политику, развитие межрегиональных авиаперевозок, рост заработной платы бюджетников, повышение доходов оренбуржцев и улучшение демографической ситуации. Так в прошлом году в нашу область поступило более 150 миллиардов рублей инвестиций. Это на 25% больше, чем в 2011-м. Губернатор отметил, что после вчерашнего запуска нового производственного комплекса на заводе «John Deere», уже стали поступать заказы из других регионов, а значит, будут новые поступления в бюджет. Кроме того новое производство откроет около 600 рабочих мест.

Еще множество вакансий даст открытие на базе оренбургского аэропорта технического центра по облуживанию всех самолетов L-410, работающих в России. Кроме того ведутся переговоры по созданию подобной базы для самолетов Boeing, а это еще тысяча рабочих мест. Еще один возможный прорыв в сфере региональных авиаперевозок – выпуск L-410 на базе ПО «Стрела». Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.

Говоря о транспорте, губернатор также отметил, что финансирование дорожного строительства увеличилось вдвое по сравнению с 2011 годом и составило 6 млрд. рублей.

Особое внимание Юрий Берг уделил вопросам демографии. В 2012 году рождаемость впервые превысила смертность, и население области увеличилось на 1511 человек. Выросли и доходы оренбуржцев – на 14,5 %, при этом средняя заработная плата составила 19 500 рублей, что почти на 15% больше показателя 2011 года.  На 30% увеличились доходы учителей, повышена заработная плата медперсоналу.

Вообще на социально-культурную сферу в 2012 году направлено более 65% бюджетных расходов – 44,5 млрд. рублей. В сфере образования это позволило увеличить зарплаты, покрыть дефицит мест в детсадах для детей от 3 до 5 лет, повысить качество обучения, пополнить школьный автопарк, обеспечить горячим питанием и бесплатными учебниками практически 100% учащихся. В здравоохранении отремонтировано 47 учреждения, закуплено 3000 единиц современного диагностического оборудования,  более 7000 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь в клиниках Оренбуржья и в федеральных центрах.

В своем докладе Юрий Берг остановился и на сфере коммунального хозяйства, на достижениях в области спорта (Оренбуржье вышло на 5 место по строительству спортивных объектов), на перспективах развития культуры (строительство на отношениях государственно-частного партнерства Детского театрального центра и ремонт Оренбургского театра музыкальной комедии).

В аутсайдерах развития пока промышленность и сельское хозяйство. Первая показала небольшой рост – всего на 0,6%. Это обусловлено объективными причинами – сложной ситуацией в стране и новыми ограничениями после вступления в ВТО. А в сельском хозяйстве вообще индекс производства составил 84,8% по сравнению с 2011 годом. Хороший рост показало только мясное скотоводство: поголовье увеличилось на 23%. Губернатор отметил, что в этом году будет сохранена помощь оренбургским фермерам из федерального и областного бюджета.

Не выполнен в области и план по строительству. Сейчас это направление взято на особый контроль, чтобы в 2013 году ввести еще 772 тыс. кв.м. жилья.

Для решения всех насущных проблем, губернатор призвал депутатов к активности и инициативности, и отметил, что работа на благо Оренбуржья – важнее политических амбиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.