ЮУНК получит новго собственника к осени

Орск, 3 июня — РИА "Оренбуржье"

ОАО "Южно-уральский никелевый комбинат" может получить нового собственника. Об этом сообщил сегодня в интервью телекалу "ОРТ Планета" губернатор Юрий Берг.

"Есть компания, есть продавец, есть покупатель. Работа в этом направлении движется", — отметил он. 

"Компания Мечел девять месяцев выплачивала сотрудникам 2/3 от заработной платы. Так же не может продолжаться бесконечно", — подчеркнул губернатор 

Также Юрий Берг заявил, что ещё шесть месяцев сотрудники "ЮУНК" будут получать от компании "Мечел" среднюю заработную плату, пока не найдут работу. 

"Плохо, что стоит комбинат, плохо. Но люди при этом имеют средства к существованию, а какая-то часть сотрудников даже работает".

Губернатор отметил, что к первому сентября судьба комбината, возможно, будет решена.

Независимые источники одним из потенциальных покупателей называют ОАО "Новатэк". Как указано на сайте компании, это второй в России после "Газпрома" и крупнейший в стране независимый производитель природного газа.

Напомним, что в конце мая на одном из крупнейших предприятий Орска — ОАО «Южуралникель» — началось массовое сокращения сотрудников. Все они получили защиту в рамках трудового законодательства. 

В октябре 2012 года ОАО «Южуралникель» прекратило свою работу. Директор управляющей компании Алексей Иванушкин тогда заявил, что причинами напряжённой обстановки на предприятии стали  низкая цена на никель, которая не может покрыть издержки производства, а также низкокачественное сырьё и высокие тарифы на электроэнергию, транспортировку сырья. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.