За 7 метров до обрыва. Под Оренбургом овраг угрожает жилым домам

 

Жители поселка Экспериментальный под Оренбургом продолжают добиваться укрепления береговой линии. Край обрыва уже вплотную подобрался к дороге и на 7 метров приблизился к домам. К решению проблемы подключились активисты Общероссийского народного фронта, которые накануне организовали встречу жителей поселка с представителями местной власти.

Сельчане бьют тревогу с 1996 года. Все это время они обращаются в различные инстанции с просьбой помочь решить многолетнюю проблему – вплотную к жилым домам подходит обрыв, берега которого подмываются талыми водами реки Донгуз и родниками.

— С момента нашей последней встречи в сентябре прошлого года проведены инженерно-геологические работы по изучению обрушающегося берега реки Донгуз и начались берегоукрепительные работы — сюда завезено 300 кубометров строительного мусора. Однако проекта будущих работ до сих пор нет, — рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук.

Эксперт Народного фронта отметил, что активность власти к данной проблеме проявляется перед приездом ОНФ. Эту точку зрения подтвердили и местные жители, которые сообщили, что с ними не ведется конструктивный диалог.

— На просьбы переселить нас из опасного места муниципальная власть согласия не дает. Точных или примерных сроков устранения опасности никто не сообщает. При этом мы опасаемся за жизнь и здоровье — трещины в земле у обрыва и на садовых участках, говорят о движении почвы, — поделилась местная жительница Тамара Завершинская.

Заместитель главы Оренбургского района Виталий Гаврилов сообщил, что проектная организация произвела исследование грунта, на основании чего и будет сделан проект ремонтных работ. Представитель минстроя Оренбургской области, начальник отдела водного хозяйства и водопользования Сергей Сексяев, рассказал, что муниципалитет может принять участие в областной программе «Развитие водохозяйственных комплексов». Для этого местной власти нужно представить проектную документацию, прошедшую экспертизу. В таком случае правительство региона примет участие в софинансировании этих работ.

По итогам встречи стороны договорились о встрече через месяц — к этому времени районные власти должны предоставить материалы по проектной документации и выбранному варианту берегоукрепительных работ, которые должны быть проведены до конца лета. К 15 июня должен быть проработан и второй вариант решения проблемы – переселения жителей улицы Набережной из оползневой зоны – собран и подан в соответствующую инстанцию необходимый пакет документов.

— Мы намерены добиваться того, чтобы в этом месте прошли работы по берегоукреплению или переселению людей из домов, которые находятся у обрыва. В любом случае мы не оставим людей наедине с этой ситуацией и будем отстаивать их права, — резюмировал Данильчук и напомнил, что в феврале губернатору были переданы общественные предложения, в перечень которых вошла и ситуация в поселке Экспериментальный — по мнению общественников для ее решения муниципалитету нужна помощь региональных властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.