За продажу контрафактных запчастей начнут штрафовать

В России появятся штрафы и контрольные закупки для борьбы с ввозом и продажей «левых» запчастей на автомобили. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Нелегальное производство, ввоз и продажа контрафактных деталей для машин несет в себе угрозу безопасности, жизни и здоровью россиян, а также вредит их финансовому благополучию и бизнесу добросовестных производителей, заявили в ведомстве. В связи с этим Росстандарт рассматривает как приоритетную задачу предотвращение ввоза в страну деталей с поддельными или полученными незаконно без проведения испытаний сертификатами, пишут «Известия».

При этом подчеркивается, что речь не идет о борьбе с появлением на рынке неоригинальных запасных частей, получивших соответствующие подтверждения их качества. По запрет попадут именно те детали, установка которых угрожает жизни и здоровью граждан. Для продавцов такого опасного товара хотят ввести оборотный штраф, по аналогии с тем, что применяется на топливном рынке.

Торговцев «левыми» запчастями будут штрафовать на 1% от их оборота за предшествующий нарушению год. При этом устанавливается минимальный размер штрафа — полмиллиона рублей.

Кроме того, в качестве профилактической меры рассматривается возможность проведения контрольных закупок для отправки автомобильных запчастей на проверку. Ожидается, что эта мера заставит предпринимателей ответственности подходить к выбору поставщиков и обеспечивать российских автолюбителей качественными и надежными комплектующими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.