За «Родину»: рабочие птицефабрики в Оренбуржье встали на защиту предприятия

В Оренбургской области пытаются сохранить крупнейшее для Сорочинского городского округа птицеводческое предприятие. Фабрика «Родина» прошла через процедуру банкротства, но коллектив предприятия при поддержке местных и региональных властей пытается не допустить закрытия производства.

Для жителей поселка Родинский птицефабрика многие годы была единственной возможностью найти стабильную работу рядом с домом. В последний год привычная устойчивость сменилась чередой сюрпризов. Начались перебои с кормами, стали задерживать зарплату, за долги грозили отключить свет и газ. После вмешательства губернатора и правительства Оренбургской области, сотрудников «Родины» рассчитали за три месяца. Также была достигнута договоренность с ресурсоснабжающими компаниями.

Накануне на фабрике побывал руководитель Следственного управления СКР по области Сергей Колотов. Он не исключил того, что собственника компании ‒ бизнесмена Гочу Заридзе ‒ объявят в розыск. С его бездействием связывают возникшие на предприятии проблемы.

По данным на 1 января 2018 года поголовье птицы на «Родине» достигало 340 тысяч голов. Сегодня оно сократилось до 142 600.  Из-за проблем с поставками кормов падеж птицы продолжается. Часть кур – около 5000 туш – продали населению. Таким образом компании удалось выручить почти один миллион рублей. Но этих денег для восстановления нормальной работы явно не хватает.

Птицефабрика должна 0,5 миллиарда рублей банку, который на сегодняшний день по сути  является собственником имущества, ранее оставленного в залог. Задолженность перед энергетиками превышает два миллиона рублей, еще 500 тысяч рублей – долг перед газовиками. На счетах предприятия 9 ноября появились 550 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы выдать работникам зарплату за август. Долг за сентябрь составляет 850 тысяч рублей.

Сотрудники предприятия возмущены, но не оставляют попытки сохранить производство. Так с 31 октября они взялись сами охранять имущество «Родины». Штатные охранники, по всей видимости из-за долгов, отказались исполнять обязанности.

‒ Жители села хотят, чтобы птицефабрика сохранилась и прикладывают все силы, чтобы она работала. Они в этом заинтересованы, потому что это самый простой и чуть ли не единственный способ найти работу в селе, ‒ говорят в местной администрации.

Сегодня, 9 ноября, на фабрике продолжают работать представители правительства Оренбургской области. Они встречаются с работниками «Родины», которые жалуются на отсутствие информации о реальном положении дел на предприятии, а также говорят об управленческом кризисе. По словам министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслава Кузьмина – поиски собственника для прояснения ситуации и, возможно, передачи фабрики новым владельцам – основная задача на сегодняшний день.

– Ситуация на птицефабрике находится на постоянном контроле всех структур. Сегодня на предприятии есть электро- и газоснабжение, несмотря на долги по оплате. Этот вопрос мы накануне решили с ресурсоснабжающими компаниями. На фабрику завезен корм, рабочим выплачена заработная плата за август и частично за сентябрь. Сегодня мы нашли дополнительные возможности для погашения задолженности по заработной плате. К примеру, на предприятии есть запасы костной муки почти на полтора миллиона рублей. Конкурсные управляющие должны решить задачу по ее реализации, – сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

RIA56 ранее подробно писал о кризисной ситуации на птицефабрике «Родина». Весной 2018 года на предприятии выявлены факты невыплаты заработной платы. В августе специалисты минсельхоза и ветеринарной службы области проверили информацию о нехватке корма и падеже птицы. В августе губернатором Юрием Бергом была достигнута договоренность с компаниями «Т плюс» и «Газпром Газораспределение Оренбург» по поводу возобновления подачи газа и электроснабжения птицефабрики в штатном режиме. По факту невыплаты зарплаты на предприятии Сорочинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК РФ по Оренбургской области в августе возбуждено уголовное дело.

После вмешательства губернатора и работы правительства региона была погашена задолженность по заработной плате работникам ООО «Птицефабрика «Родина» за три месяца. Однако кризисная ситуация на предприятии продолжается. 11 октября состоялось заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Птицефабрика «Родина». Суд принял решение предоставить предприятию срок до 22 ноября для проведения мероприятий, направленных на финансовое оздоровление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.