За создание финансовой пирамиды — семь лет тюрьмы на двоих

Оренбург, 20 мая — РИА «Оренбуржье»

     Дзержинский районный суд Оренбурга признал двух жителей Нефтекамска (Башкирия) Виталия Мущинкина и Руслана Хабибуллина виновными в создании финансовой пирамиды, сообщает RIA56.

     В качестве юридического лица преступники зарегистрировали потребительский кооператив «Мегион». Для работы кооператива в Оренбурге арендовали 5 офисов. Фирма приняла на работу 18 менеджеров, бухгалтера и водителей. Была заказана масштабная рекламная кампания в СМИ, распространялись листовки.

     Пирамида работала по достаточно распространенной системе: мошенники обещали вкладчикам 50% ежемесячно. Проценты выплачивались за счет поступления новых вкладов. В кооперативе обещали, что вложенные денежные средства инвестируют в строительство крупных объектов недвижимости в Москве. В течение 9 месяцев финансовая пирамида функционировала довольно успешно. Однако к июлю 2011 года пирамида стала рушиться — денег на выплаты не хватало. 

     Чтобы привлечь новых вкладчиков преступники за 207 тыс. рублей приобрели ВАЗ-210740 и организовали акцию, по условиям которой клиенты «Мегиона» могли принять участие в розыгрыше автомобиля. Несколько дней спустя кооператив внезапно прекратил свою деятельность: преступники закрыли все офисы и скрылись за пределами Оренбургской области.

     Итоги деятельности пирамиды, традиционно, плачевны: обманутыми оказались 204 вкладчика. Среди них жители Оренбурга, Оренбургской области, Самары и Самарской области. Общая сумма причиненного материального ущерба составляет около 5 млн. рублей.

     Мущинкина суд приговорил к 4 годам 3 месяцам лишения свободы. Хабибуллину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.