Забытый микрорайон. Почему восстали «Ростошинские пруды»?

В «Ростошинских прудах» под Оренбургом жители жалуются на отсутствие уличного освещения, заброшенные дороги, недоступность общественного транспорта и почтовых услуг. Обещанные в назойливой рекламе два детских сада, школа и магазины никто так и не построил.

Жители микрорайона на днях записали видеообращение к градоначальникам и отправились в мэрию. Инициативная группа встретилась с и.о. главы Оренбурга Сергеем Николаевым. В итоге жителям пригорода обещали разобраться с их проблемами.

С вопросом в мэрию

В видеообращении к и.о. главы Оренбурга Сергею Николаеву жители микрорайона рассказали, что из-за отсутствия уличного освещения в домах постоянно случаются кражи. Летом люди пользуются дачным транспортом, а с окончанием сезона снова становятся заложниками забытого микрорайона. Без личного транспорта выбраться в город невозможно.

Дело в том, что дорогу через Ростоши — самый короткий путь в район —  два года назад перекрыли шлагбаумом и проезд сделали платным. Для собственного удобства жители «прудов» приобретают за 8 000 рублей ключи. Также и с почтальонами, которые не носят сюда писем из-за транспортной недоступности. Педиатрам амбулатории Пригородного, к которой относятся жители, приходится делать крюк, въезжая в поселок со стороны Загородного шоссе.

После опубликованного видеообращения инициативную группу пригласили в мэрию. С жителями «Ростошинских прудов» встретился Сергей Николаев.

— Дело в том, что застройщик, кому принадлежит эта земля, не выполнил обещаний. Есть участок под детский сад и школу, есть уличные фонари, но они не светят, есть дороги но их не чистят. Мы вынуждены взять инфраструктуру на баланс. Но для этого предстоит пройти необходимую документальную процедуру, — заявил и.о. главы Оренбурга.

В настоящий момент на аппаратном в мэрии администрации Южного округа уже дано распоряжение включить территорию в график расчистки снега. Дороги на баланс муниципалитета будут принимать комиссионно, с освещением микрорайона также обещают решить вопрос.

«Построй дом своей мечты»

Территорию под коттеджный поселок «Ростошинские пруды» начали осваивать в 2013 году. Микрорайон располагается рядом с уже обустроенными элитными Ростошами и вблизи одноименных дач. Продажу земли вело ООО “Чистые пруды”. Территория разделена на 942 земельных участка, размером от 7 до 12 соток. Всего площадь под застройку составила 720 000 квадратных метров.

В рекламном предложении будущим покупателям ООО «Чистые пруды» говорится следующее:

«По мере застройки всей территории коттеджного поселка, будут возводиться здания социально-бытового назначения. Так по проекту на территории микрорайона предусмотрено строительство 2-х детских садов по 100 мест и 1-ой школы на 400 мест. Также в “Ростошинских прудах” будут супермаркеты, минимаркеты и магазины сопутствующих товаров, спортивный комплекс, отделение почты, кафе и рестораны. На территории ЖК в планах организовать искусственный водоем.

Ближайшие сады и школы расположены в 19 и 20 микрорайонах Оренбурга. Жителей призывали построить собственный дом вблизи города, ссылаясь в том числе и на удобные подъездные пути: с Загородного шоссе и через поселок Ростоши. На въезде оборудовано КПП. В 2015 году приступили к строительству новой дороги, проходящей мимо поселка. В будущем планировали пустить общественный транспорт.

на фото: проект «Ростошинских прудов»

Отметим, что сегодня в микрорайоне в 300 домах проживают более 500 человек. Все они ждут, что рекламный слоган «Построй дом своей мечты» когда-нибудь станет явью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.