Задачи в школьных учебниках приблизят к жизни

Министерство просвещения рассматривает возможность изменить задачи в школьных учебниках, сделав их более приближенными к жизни. Чтобы внести эти изменения в учебные пособия уже на следующий год, подростков предлагают проверить на «функциональную грамотность» — умение применять знания на практике.

Новые задачи на уроках будут решать сначала учащиеся пятых-седьмых классов отдельных школ, а затем дети от 10 до 15 лет по всей стране. На уроках математики им предложат рассчитать платеж по кредиту в зависимости от процентной ставки, на обществознании — порассуждать о толерантном отношении к мигрантам, на химии — изучить, почему поднимается тесто.

В ходе 2019-2020 учебного года в школах, согласных на эксперимент, проверят функциональную грамотность учащихся, пишут «Известия». В частности, будут проверять математические, читательские, финансовые, естественнонаучные знания детей и то, как они применяют их на практике. Также специалисты проанализируют навыки критического и творческого мышления у подростков.

Проверка функциональной грамотности школьников станет одним из шагов по достижению поставленной президентом задачи по вхождению в десятку стран-лидеров по качеству среднего образования. Эксперты полагают, что модернизированы должны быть программы всех существующих школьных предметов, при этом новые предметы в расписании не появятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.