Защитить наследство: Госдума рассмотрит законопроект о наследуемых фондах

Законопроект, призванный серьезным образом реформировать наследственное право в России, поступил на рассмотрение в Государственную думу.

Вместо того, чтобы наследуемое имущество лежало «мертвым грузом», оно сможет быть использовано в соответствующих фондах, которые разделят на общественно полезные (например, благотворительные) и личные. Личные наследуемые фонды сможет создавать как сам гражданин при жизни, так и нотариус после его смерти, сообщает Федеральное агентство новостей.

Личные фонды по закону смогут участвовать в предпринимательстве, создавать хозяйственные общества и участвовать в них. Авторы проекта гарантируют защиту прав всех заинтересованных сторон, в том числе, кредиторов.

Три года после создания личный фонд будет нести субсидиарную ответственность по долгам своего учредителя, что не позволит уклоняться от уплаты долгов. С другой стороны, закон запрещает соучредительство и замену учредителя, а значит, наследники не столкнутся с тем, что имущество будет переписано на постороннего человека, что случается при обычной схеме наследования.

— Мы выстраиваем систему наследования в том виде, в каком она принята в цивилизованном обществе. Данный институт мы также берем из зарубежной практики. Основными его преимуществами является следующие: во-первых, воля наследодателя не может быть изменена или отменена, кроме как по его собственному желанию. Во-вторых, мы создаем препятствия для дробления предприятий, — прокомментировал инициативу первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.