Зарплата прокуроров может вырасти в три раза

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил повысить зарплату прокуроров, уравняв ее с оплатой труда судей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать это предложение Министерству финансов.

В случае, если Минфин одобрит инициативу Юрия Чайки, сотрудники надзорного ведомства станут получать в два-три раза больше. В среднем зарплата работников прокуратуры увеличится с 80 до 170 тысяч рублей, пишут «Известия». Нагрузка на бюджет в результате вырастет на четыре миллиарда рублей.

Генпрокурор аргументирует свое предложение опытом зарубежных стран, в которых прокуроры и судью имеют равный статус. Кроме того, Юрий Чайка недоволен требованиями Следственного комитета сравнять зарплату его сотрудников и сотрудников прокуратуры. Поскольку вторая осуществляет надзорные функции, Чайка считает такое уравнивание неуместным.

В то же время, эксперты не считают требования Генпрокуратуры обоснованными. Равный статус имеют прокуроры и судьи в тех странах, где прокуратура является частью судебной системы, в то время как в России она представляет собой независимый орган государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.