Здравоохранение — четверть расходов бюджета

Редакция RIA56 в рамках рубрики "Вопрос-ответ" в этот раз сама обратилась в областное правительство. Наш вопрос был следующим: какое место в региональном бюджете занимают расходы на здравоохранение и к каковы итоги модернизации 2011-2012 гг?

Доля расходов на здравоохранение в бюджете Оренбургской области составляет 26 процентов. Финансовое обеспечение здравоохранения за последние 3 года возросло на 8,5 млрд. рублей. В 2012 году оно составило 21,6 млрд. рублей. 

На модернизацию здравоохранения выделено 9,8 млрд. рублей, в том числе более 5,6 млрд. — из федерального бюджета. На эти средства проведен капитальный ремонт в 74-х учреждениях, приобретено 3 тыс. единиц современного лечебно-диагностического медицинского оборудования. На базе действующих больниц открыты межмуниципальные центры по оказанию экстренной помощи  в соответствии с современными стандартами лечения. Всего по области действует 15 межмуниципальных центров по профилю «травматология», 10 центров по профилю «кардиология и неврология», а также региональный сосудистый центр и 5 первично-сосудистых отделений. Для оказания помощи женщинам в период беременности и родов организовано 13 межмуниципальных центров.

Главный итог модернизации областного здравоохранения – организация многоуровневой системы, где адекватная медицинская помощь оказывается как в месте первого контакта специалиста с пациентом, так и в лечебных учреждениях более высокого уровня, вплоть до федеральных и зарубежных клиник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.