Землетрясение на два балла: оренбуржцы не заметили подземных толчков

Отголоски землетрясения в Катав-Ивановском муниципальном районе докатились до Оренбургской области. Сейсмологи зафиксировали подземную активность на уровне двух баллов по шкале MSK-86, что считается слабым землетрясением.

По данным регионального ГУ МЧС, на территории нашей области ученые зафиксировали сотрясения земли интенсивностью 2.0. По данному факту в подразделения регионального МЧС звонки от граждан не поступали.

Сейсмологи объяснили, почему оренбуржцы не почувствовали колебаний.

— С удалением во все стороны от эпицентра сотрясения чувствуются все слабее и слабее и, наконец, уже не ощущаются человеком, но записываются точными инструментами, — сообщают в Оренбургском научном центре Уральского отделения РАН.

Напомним, что сегодня ночью, 5 сентября, на Урале произошло землетрясение, эпицентр которого находился в 133 км от Уфы. По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, в Катав-Ивановском муниципальном районе в 01.58 мск была зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 км. ГУ МЧС России по Башкирии также подтвердило сейсмическую активность на территории региона.

Интенсивность землетрясения оценивается по 12-ти бальной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.