Жители «Казачьей станицы» остались без канализации из-за ошибки застройщика

 

«Оренбург Водоканал» отказался обслуживать жильцов «Казачьей станицы». Жилой квартал в поселке Весеннем под Оренбургом с лета прошлого года не пользуется услугами водоотведения. Причиной коммунальной ситуации стали нарушения, допущенные застройщиком при возведении домов.

Накануне председатель правление ЖСК «Казачья станица» направил в адрес ресурсоснабжающей организации открытое письмо с уведомлением о назначенном пикете. Жильцы квартала намерены публично требовать с ООО «Оренбург Водоканал» принятия мер по подключению к централизованной системе водоотведения жилых домов по улице Тенистой в поселке Весенний Оренбургского района.

В минувшем году к домам, где проживают около 30 семей, подключили насос, который перегонял сточные воды в сеть городского водоканала. Жильцам оформили лицевые счета и назначили плату на канализацию. Но при следующей проверке выяснилось, что насос неисправен, а колодец функционирует по принципу выгребной ямы. Таким образом, услуга водоотведения с использованием централизованных сетей водоотведения не осуществлялась. В связи с этим начисление платы за услуги водоотведения с 1 июля прошлого года прекратили и не возобновили.

В ООО «Оренбург Водоканал» поясняют, что руководство ЖСК «Казачья станица» своими действиями намеренно вводит в заблуждение жителей квартала. Ресурсоснабжающая компания не может взять на себя обязательства по оказанию услуг по объективным причинам.

Главная причина — нарушения, допущенные при строительстве, которые до настоящего времени не устранены. Права на данную сеть застройщиком не переданы ни муниципалитету, ни ООО «Оренбург Водоканал»..

— То есть у Общества отсутствуют какие-либо основания для содержания и эксплуатации данной сети. Застройщиком не были получены технические условия на подключение, не были заключены договоры о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения. Фактически жилые дома были подключены к ним самовольно. При этом сети водоотведения построены ЖСК «Казачья станица» с нарушением строительных норм и не могут обеспечить водоотведение, — заявили в ООО «Оренбург Водоканал».

Как сообщили RIA56 в ресурсоснабжающей компании, дольщики, участвующие в строительстве данного жилья, были по сути обмануты своим застройщиком. При этом руководство ЖСК «Казачья станица» безосновательно заявляет, что ответственность за эксплуатацию данного участка сети несет ООО «Оренбург Водоканал». Правление ЖСК пытается снять с себя ответственность за грубейшие нарушения, допущенные при строительстве, и переложить ее на органы муниципальной власти и ресурсоснабжающую организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.