Жители Орска жалуются на состояние кладбища советских воинов

Общественники требуют у администрации Орска Оренбургской области наведения порядка на старом кладбище с захоронениями времен Великой Отечественной войны.

На кладбище в поселке Первомайский Ленинского района Орска первые захоронения появились в 1930-е годы. Закрыто кладбище было в конце пятидесятых, хотя последние похороны на нем состоялись в 1965 году. Там захоронены умершие в Орских госпиталях солдаты, Герои Советского Союза, экипаж военного самолета, труженики тыла, а также военнопленные: немцы, австрийцы, украинцы, латыши, румыны, молдаване, чехи.

Сейчас могилы советских воинов покрыты мусором и сорняками. С 2012 года общественники требуют навести на кладбище порядок. Поступали жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Активисты организовывали субботники. Однако, администрацией Орска вопрос так и не был решен.

— Я ежегодно выезжаю на проверку кладбища с заместителем главы города по внутренней политике Сергеем Дунаевым, ответственным в том числе и за это кладбище, на проверки, но чиновниками, а также Управлением ЖКХ так ничего и не сделано, — рассказала общественница Светлана Кузнецова.

По словам активистов, на кладбище захоронено более сотни бойцов Советской армии, из которых известны 27 фамилий, но на самом деле их гораздо больше. Члены общественной организации обратились с жалобой о ненадлежащем содержании кладбища в прокуратуру Орска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.