Жители Медногорска собрали средства на установку мемориала погибшим в Великую Отечественную

В Медногорске на памятнике в память о солдатах, умерших в медногорских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, за счет горожан установили мемориальную доску. Об этом корреспонденту RIA56

сообщили в газете "Медногорский рабочий".

С 1941 по 1943 годы в посёлке Ракитянка работали два госпиталя – в школе №8 и в ДК горняков. Врачи боролись за жизнь каждого больного, но некоторых из них спасти всё же не удалось. Хоронили умерших в братской могиле на местном кладбище. Были ли тогда там таблички с именами усопших, — никто сказать не может. Когда на этом месте в 1962 году установили памятник, на нём таковых не имелось.

Благодаря работе сотрудников Центральной городской библиотеки с архивом военно-медицинских документов и другими учреждениями, многие фамилии солдат, получивших последнее пристанище в Медногорске, стали известны. Но, к сожалению, денег в казне муниципального образования на увековечение памяти героев не оказалось. Библиотекари обратились за помощью к неравнодушным землякам. Через какое-то время нужную сумму собрали. На указанные средства и была изготовлена и установлена мемориальная плита с именами героев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.