Жители Новоорска: «Губернатор – простой и симпатичный»

Новоорск, 19 июня — РИА "Оренбуржье"

Исполнилось три года со дня вступления в должность губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Жители Новоорска рассуждают о том, что изменилось за это время в районе и регионе.
 
Венера КУСАКАЕВА, директор школы с. Тасбулак:
— Для нашей школы, а значит, и села правление Юрия Александровича ознаменовалось замечательным событием. Губернатор лично посетил сельскую школу, общался с жителями села – и через социальное партнерство решил проблему с организацией питания учеников. К нашей школе пристроена новая современная столовая, отвечающая всем санитарным требованиям.
Из газет и телепередач мы узнаем, что такие визиты губернатора в отдаленные села не редкость. Он многое видит своими глазами, слушает простых людей и поэтому принимает верные решения. Образованию в нашей области уделяется большое внимание, и это радует.
 
В общении Юрий Александрович не производит впечатления большого чиновника. Это очень грамотный, компетентный во многих вопросах человек, в то же время простой и симпатичный. Мы видим, что наш губернатор старается поддерживать село, промышленность, хотелось бы, чтобы для этого у областного бюджета было больше возможностей. Тогда и наши сельские школы будут всегда полны ребячьими голосами.
 
 Александр АНДРОНОВ, главный специалист по делам молодежи администрации Новоорского района:
 
— Трехлетнюю деятельность нашего губернатора я оцениваю очень положительно. В области действуют различные программы в сфере молодежной политики. Это программы «Молодежь Оренбуржья», «Обеспечение жильем молодых семей», ряд других.
 
Все молодежные программы успешно реализуются в нашем районе. При районных Советах созданы молодежные палаты, молодежь активно вовлекается в общественную жизнь городов и поселений. Принят областной закон о молодежном самоуправлении в Оренбургской области. Надо отметить, что многие областные социальные молодежные программы опережают федеральные.
 
Лидия ЦУБАНОВА, председатель районного совета ветеранов:
 
— Губернатором области очень многое делается в плане социального развития – это однозначно. Юрий Александрович помог нашим сельским школам в Тасбулаке и Новосевастополе, вдове участника Великой Отечественной войны из села Тасбулак с его помощью выдан сертификат на улучшение жилищных условий. Такие же сертификаты получили еще пять вдов ветеранов войны. Губернатор довольно часто посещает наш район, как и другие, то есть о наших бедах и достижениях знает не понаслышке. Благодаря действующим целевым социальным областным программам, в которых администрация района активно участвует, район наш в первых рядах по многим показателям. Радуют особенно программы, предусматривающие помощь многодетным и малоимущим семьям. Деятельность губернатора Оренбуржья можно оценить только положительно.
 
Алексей ИЛЬЧЕНКОВ, депутат Кумакского сельского Совета:
— Правительством области большое внимание уделяется медицине, образованию, дорогам – эти вопросы постоянно на слуху, проблемы есть и они решаются. Но в каком состоянии сегодня экономика, сельское хозяйство? Этим сферам необходима поддержка для развития, и более существенная, чем оказывается.
 
Губернатор Ю. Берг много работает, это несомненно. Но результата по большому счету в некоторых вопросах не видно. Понятно, что это не его вина – виновата система. Федерация переводит стрелки на регионы, на органы местного самоуправления, а финансы придерживает в центре. У глав регионов недостаточно самостоятельности в принятии решений – что в первую очередь нужно региону, чему уделить особое внимание. Система, то есть федеральные законы, принимаемые думцами, не позволяют губернатору работать так, как диктуют обстоятельства. В этом плане мне жаль Юрия Александровича – глубоко порядочного образованного человека.
 
На средства социального партнерства всех проблем не решить. Губернаторам необходимо дать больше свободы в реализации своих полномочий.
 
Ирина ОСИПОВА, директор Гранитной школы:
— Очень приятно, что наш регион возглавляет человек грамотный, интеллигентный, порядочный и неравнодушный. Он старается сам вникать в проблемы территорий, слышать жителей области, часто бывает в районах, встречаясь с простыми людьми.
 
Системе образования в области уделяется самое пристальное внимание. Но хочется, чтобы Юрий Александрович дал установку отделам образования и администрациям районов не закрывать школы в селах. В нашем районы школы отличные, лучшие из сельских районов восточного Оренбуржья, мы это видим, бывая в соседних районах. Ведь оптимизация образовательных учреждений оборачивается в основном закрытием сельских школ или сокращением учебных классов.
 
Необходим в районе спортивный комплекс – с современным спортивным оборудованием, с плавательным бассейном, ледовым кортом, площадками для катания на роликах и другими спортивными залами. Тогда чаще можно будет проводить общерайонные соревнования с участием сельских школ.
 
В целом ситуация в области, в нашем районе за три года не ухудшилась, область и район на пути развития, и хочется пожелать Юрию Александровичу успехов в его деятельности и здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.