Живые и мёртвые. В Оренбурге известны номинанты премии Рычкова

В Оренбурге завершился приём работ на региональную литературную премию Рычкова. Оргкомитет престижного творческого состязания утвердил «длинный список» участников. На солидный денежный приз претендуют десятки писателей, поэтов и публицистов, в том числе и боец войска атамана Дутова.

Литераторы могли заявить о своём таланте в одной из пяти номинаций: проза, художественно-публицистическое произведение, произведения для детей и юношества, поэзия и «первые шаги». Чтобы поучаствовать в конкурсе, участникам было необходимо заручиться рекомендацией культурного учреждения. На конкурс принимались романы, рассказы, повести, статьи и стихотворения с глубоким осмыслением реальности – без сцен насилия и нецензурной лексики.

В лонг-лист вошли 35 произведений. Примечательно, что больше всего заявок поступило в номинации «Художественно-публицистическое произведение». На конкурс прислали работы о буднях директора сельской школы, необычных деталях Бузулука, об истории Неплюевского кадетского корпуса или газеты «Комсомольское племя»…

Примечательно, что среди произведений в категории «Прозаическое произведение» значится казачий роман-реквием «Урал-быстрая-река» Ивана Веневцева о Гражданской войне на оренбургской земле. Писатель в начале прошлого века вступил в войска атамана Дутова, скончался в 1974 году. А ведь по документам для того, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо письменное согласие автора.

«Поэтические книги» представили Влада Абаимова, Ирина Шейбак, Владимир Напольнов, Люция Махмутова, Вера Арнгольд и Иван Богряков. Четыре книги заявлены в номинации «Художественное произведение для детей и юношества». В «Дебюте» – в два раза больше имён начинающих писателей и поэтов.

С полным списком конкурсантов можно ознакомится на официальном сайте премии. Результаты конкурса определят в срок до 14 сентября. Церемония награждения лауреатов Премии пройдет в срок до 17 октября. Планируется так же, как и в 2017-м, провести интернет-голосование среди номинантов. Читатели сами выберут «народного победителя», которого на церемонии наградят дополнительным денежным призом. В прошлом году приз зрительских симпатий получил сборник «Соло Валторны» Елены Тарасенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.