В поисках сокровищ. Почему добыча нефти в Оренбуржье — особенная?

Собираясь на работу ранним утром, человек, сам того не зная, постоянно встречается с нефтяной продукцией. Он разогревает завтрак в микроволновке, надевает обувь и одежду, а перед самым выходом делает последний завершающий штрих – нажимая на пульверизатор любимых духов или туалетной воды. Парфюмерия, производство бытовой техники, обуви и одежды – это далеко не полный список отраслей, где используется чёрное золото. Нефть присутствует и в канцтоварах, изделиях из нейлона и акрила, пищевой промышленности (например, жевательная резинка), а также медицине и косметологии. 

Пока оренбуржцы по привычке используют все эти предметы быта и живут привычной жизнью, совсем рядом непрерывно происходит масштабный технологический процесс. Днём и ночью тут же – на оренбургской земле – специалисты компании «Газпромнефть-Оренбург»  упорно работают, чтобы добыть это драгоценное вещество и обеспечить всех остальных людей привычным комфортом.

Постоянные «первопроходцы»

Откуда нефтяники берут нефть? Из скважин. Компания ООО «Газпромнефть-Оренбург» разрабатывает 8 месторождений, на каждом из которых в среднем около сотни скважин, а в общей сложности – почти тысяча единиц. Каждая из них – настоящая природная кладовая, уникальна и не похожа на соседние. Однако природные сокровища, как и любые другие, добыть совсем непросто. Найти залежи нефти и природного газа, а также добраться до них это – целая наука, которая по силам только настоящим профессионалам. Постоянными «первопроходцами» в этом процессе становятся геологи и буровики. 

Прежде, чем начать добычу нефти, необходимо построить сложное техническое сооружение. Оно строится непосредственно в горной породе и уходит глубоко под землю. Объект состоит из множества труб различного диаметра, которые спускают последовательно на определенные глубины и цементируют по безопасным технологиям. Спуск продолжается до ожидаемой глубины залегания нефтенасыщенного пласта – проще говоря, до места, где по предварительным расчётам есть залежи чёрного золота. Именно так строят нефтяные скважины. 

Перед этим геологи с помощью современного оборудования проводят длительные сейсмические работы с целью поиска участков, в которых под землей может содержаться нефть. Далее совместно с буровиками они определяют технологические задачи и прорабатывают проектные решения. С учетом технических возможностей и существующих технологий при условии обоснования экономической целесообразности начинается строительство поисково-разведочных скважин. Когда специалисты завершат поисково-разведочные работы, определят глубины залегания нефти и ориентировочно посчитают запасы, начинается масштабный этап эксплуатационного бурения. Стоит отметить, что перед бурением нефтяники прорабатывают также вопросы бережной и последовательной разработки месторождения, а также строительства необходимой современной и безопасной инфраструктуры 

Для исключения отрицательного воздействия на окружающую среду в пределах временно отведенной площадки размером от 3 до 5 гектар снимается плодородный слой и аккуратно складируется в бурты (хранилища). На площадку завозятся современный жилой городок, материалы и оборудование, из которого будет смонтирована буровая установка, предназначенная для строительства скважин. Монтаж буровой установки выполняется силами буровой бригады,  в зависимости от характеристик и параметров буровой установки на монтаж уходит от одного до двух календарных месяцев. 

Буровая установка – это сложное металлическое сооружение высотой от трех до пяти десятков метров, укомплектованное разнообразным оборудованием, датчиками и приборами, с помощью которого буровикам и геологам удаётся добраться до подземных залежей полезных ископаемых, расположенных на различной глубине и удаленных от точки строительства скважины (если они расположены под рекой, дорогой или даже жилым поселком).

Компания ООО «Газпромнефть-Оренбург» в течение последних трёх лет для строительства скважин использует уникальные высокотехнологические буровые установки и оборудование, разработанные в России. В зависимости от условий бурения каждая из них отличается техническими характеристиками и имеет собственное название, такое как «Сарацин», «Горец», «Патриот», «Пионер. Эти установки – малогабаритные, их легче собрать и демонтировать. За счет этого их проще «передвигать» на соседние точки внутри производственной площадки. Кроме того, в течение года силами одной буровой бригады удается построить большое количество скважин. При этом данные установки обладают повышенной мощностью и грузоподъемностью. 

На новом оборудовании большая часть опасных работ автоматизирована.  Определенные  манипуляции выполняются дистанционно — с безопасного расстояния. Необходимость поднимать и перемещать грузы вручную практически отсутствует.  Не секрет, что большое оренбуржцев занято в «нефтянке», поэтому экологическая и производственная безопасность для компании являются приоритетами. Процесс строительства скважин продолжается круглый год, поэтому весь персонал обеспечивается комфортной специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Персонал, задействованный при строительстве скважин проживает на территории вахтового поселка, где есть вагоны-офисы для проведения планерок и технических совещаний, комфортабельные вагон-дома, баня и столовая, а также места для полноценного отдыха. 

Строительство скважин «в двух словах»

В ООО «Газпромнефть-Оренбург» в основном ведется строительство эксплуатационных наклонно-направленных скважин и скважин с горизонтальным окончанием. Этот тип скважин считается наиболее приоритетным. Бурение горизонтальных скважин позволяет обеспечить равномерную эксплуатацию пласта без бурения дополнительных скважин. В основном, длина горизонтального ствола составляет 800-1000 м, однако специалистами ООО «Газпромнефть-Оренбург» в 2020 году неподалеку от Оренбурга удалось построить скважину с длиной горизонтального участка 2000 м. 

Эксперты отмечают, что геология в Оренбуржье сложная. Ежедневно сотрудниками  ООО «Газпромнефть-Оренбург» при строительстве скважин ведется работа в осложненных горно-геологических условиях. Кроме того, на месторождении ООО «Газпромнефть-Оренбург» с самым большим фондом скважин —  Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в скважинной продукции содержится сероводород, что требует применения особых материалов, оборудования, химических реагентов и технологий, высокой квалификации персонала и инженерно-технического состава на объекте и в офисе среди руководителей ООО «Газпромнефть-Оренбург». Чтобы не допустить аварийных ситуаций и повысить уровень производственной безопасности,  компания регулярно проводит обучения и повышения квалификации с проверкой полученных знаний и отработкой полученных навыков на практике.

Если учесть, что при строительстве скважины на каждой площадке одновременно находится от 40 до 50 человек, то нехитрый подсчёт показывает, что ежедневно непосредственно на месторождениях компании и в офисе для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы трудятся не менее одной тысячи высококвалифицированных специалистов. 

Опыт работы в Оренбургской области – на вес золота, такого сложного процесса строительства скважин нет ни в одном другом регионе страны. Множество предложенных и внедренных сотрудниками  ООО «Газпромнефть-Оренбург» технологий и процессов при строительстве скважин успешно применяются компанией ПАО «Газпром нефть» и за ее пределами.

Нефтяники Оренбуржья ежедневно ходят на работу, независимо от времени суток и времени года встречаются с техническими и технологическими вызовами и успешно борются с ними, делая опасное производство безопасным и востребованным. При этом их работа всё также остаётся незаметной для глаз и ушей среднестатистического жителя региона. 

Благодаря этому изо дня в день почти каждый оренбуржец разогревает завтрак в микроволновке, надевает обувь и одежду, а перед самым выходом делает последний завершающий штрих – нажимая на пульверизатор любимых духов или туалетной воды. И совершенно не думает о том, что создание всех этих привычных вещей начинается совсем рядом — буквально в нескольких десятках километров от его дома.

ВИКТОРИНА

Ответьте на вопросы викторины и получите диплом «Знатока Оренбургской нефтянки»! 

Scroll to top