Павел Астахов: Православная школа-интернат «Форпост» в Оренбурге – уникальный проект

Сегодня, 14 февраля, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов продолжил свой визит в Оренбуржье. В Новотроицке он вместе с губернатором Юрием Бергом и депутатом Государственной Думы РФ Виктором Заварзиным посетил «Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат».

Омбудсмен ознакомился с материально-технической базой учреждения, пообщался с педагогами и воспитанниками. Павел Астахов, побывав в мастерских, отметил, что главное – у детей есть выбор. Находясь в учреждении, воспитанники получают практические навыки рабочих профессий – токарей, сварщиков, что поможет им в дальнейшей самостоятельной жизни.

Уполномоченный встретился с выпускниками школы-интерната, которые после окончания уже работают – кто массажистом, а кто-то лаборантом на одном из предприятий города. На встречу также пришли и выпускники, которые продолжают учебу в высших учебных заведениях – медицинской академии им. Сеченова в Санкт-Петербурге и высшей школе МВД.

Далее в сопровождении главы региона и членов правительства области Павел Астахов посетил «Детский дом» Орска.

Директор учреждения Вячеслав Коваленко рассказал Павлу Астахову, что одним из приоритетных направлений деятельности Детского дома является создание оптимальных форм устройства воспитанников. Основными семейными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются: опека, приемная семья, усыновление и возврат ребенка в кровную семью. За последние три года здесь преимущественно развивается устройство воспитанников в замещающие и кровные семьи.

Павел Астахов ознакомился с условиями проживания воспитанников учреждения, существующей системой работы с детьми с точки зрения соблюдения их законных прав и интересов. Он отметил, что Детский дом должен быть временным и недолгим пристанищем для его воспитанников. Приоритетом должно стать воспитание в семье, будь то родная семья, родственники, усыновители, опекуны или семейный детский дом. Необходимо прилагать все усилия и необходимую помощь для того, чтобы родители не отказывались от детей.

– Воспитание в семье – это, безусловно, наилучший вариант для гармоничного развития личности, поэтому работа по устройству детей в семьи должна быть на передовой, – отметил Павел Астахов. – В то же время, важно понимать, что в этом случае государство все равно за ребенка несет ответственность.

Общаясь с журналистами, Уполномоченный отметил, что Оренбургская область по всем этим вопросам находится на третьем месте в ПФО, после Республики Татарстан и Пермского края, где практически нет детских домов, а созданы центры по воспитанию детей.

Свою программу пребывания в Орске омбудсмен и губернатор Юрий Берг закончили посещением Православной гимназии при приходе Преображения Господня. Здесь Павел Астахов встретился с главой Оренбургской Митрополии Митрополитом Валентином и правящим архиереем Орской епархии епископом Оренбургским и Гайским Иринеем, а также воспитанниками гимназии.

Павлу Астахову представили проект «Православной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Форпост», который строится в Оренбурге. Настоятель и руководитель школы-интерната отец Александр (Александр Азаренков) рассказал о том, что уже сделано и что еще предстоит. Уполномоченный высоко оценил этот проект, назвав его уникальным.

Во второй половине дня Павел Астахов продолжит работу в Кувандыкском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.