Советую посмотреть: Алексей Рукин

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект. «Советую посмотреть» — это размышления о понравившихся, запомнившихся, перевернувших сознание фильмах. Список «вечных» кинолент, просмотренных в детстве, у многих людей примерно одинаковый, а вот выделить что-то из современных кинокартин уже сложнее. О своих предпочтениях в кинематографе RIA56 рассказал директор киноцентра «Космос» Алексей Рукин.

Мне нравятся фильмы, которые можно ещё раз пересмотреть – это и отечественные, и зарубежные киноленты, имеющие глубокий смысл. Если фильм поверхностный, одноразовый, то его посмотрел и забыл, а есть и те картины, которые увидел в кинотеатре и думаешь: «Хм, можно ещё раз пересмотреть через какое-то время». В таких фильмах есть «подводные течения», которые заставляют задуматься. По жанрам – разные, если у Америки – триллер, то у России – комедии, исторические.

Я расскажу о фильмах, которые мне понравились. Но на вкус и цвет… кому-то нравится кофе латте, кому-то – чай, а кому-то – простая вода.

На ум приходит огромный перечень фильмов, причём большинство из них – российского производства. Где-то в 4 раза больше. С каждым годом отечественное кино становится интереснее, в разы увеличивается чисто хороших фильмов. Если в 2010 году стоящих фильмов было всего 2-3, то сейчас их 10-12. Они интересные – не стыдно посоветовать.

Например, недавно вышел очень интересный фильм «Монах и бес». С одной стороны, там описывается история двухвековой давности,  с другой – он практически фантасмагория, в реальности этого не было. Нестандартный подход. «Монаха и беса» хочется ещё раз пересмотреть, но не сейчас, а по истечении времени.

Кадр из фильма «Монах и бес»

Драма «Сатисфакция» с Гришковцом, это один из его первых фильмов, как он сказал – «первый и последний».  Он выступает в роли режиссёра, дистрибьютера, сценариста. Фильм достаточно интересен, заставляет переживать и думать. Не менее интересна комедия «Норвег». Лёгкая, смешная и жизненная, поднимающая вечные российские карманы. Замечательная игра актёров, главную роль исполняет Евгений Миронов.

Кадр из фильма «Сатисфакция»

Ещё посоветую драму «Территория» про золотоискателей советского времени. Фильм интересен тем, как и в каких местах его снимали, куда съёмочная группа не отправлялась по России за кадром! Терек, Магаданская область… Масштабные затраты. Первая сторона этой киноленты – глобальность. Вторая – как «Территория» выглядит, и оценить это можно на большом экране. Прекрасно, пейзажи нашей страны показаны во всей красе. Правда, сюжетные линии сжаты, ведь переснимали советский фильм 1978 года по одноимённому роману Олега Куваева. Раньше молодёжь им буквально зачитывалась. Кстати, пытался этот фильм пересматривать, но на компьютере не так интересно, панорама не та.

Кадр из фильма «Территория»

Ещё могу посоветовать интересные фильмы для детей: «Призрак» с Фёдором Бондарчуком и документальный «Вокруг света 3D», снятый к 200-летию кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна. Мы имеем преимущество перед Западом в мультфильмах. Киностудия «Мельница» правильно подходит к маркетингу, киноленты выходят на Новый год. Хотя вот «Крепость» не очень интересна детям – из-за отсутствия треша, как в «Богатырях». А мультик хороший, патриотичный.

Кадр из фильма «Призрак»

Про войну: «А зори здесь тихие…», «Единичка», «Дорога на Берлин», «Контрибуция». Интересный фильм «Училка», поучительная, даже для подростков, история. По-моему, там ничего +18 нет.  Кстати, из последних фильмов «Дуэлянт» — неплохой, но зачем-то туда воткнули эротическую сцену. И сразу поднялся возрастной ценз, а так фильм был бы лёгок и интересен подросткам. 

На мой взгляд, проблем всех российских фильмов в том, что они почти не рекламируются. Так, в «Территорию» вложены огромные деньги и ресурсы, но никто не задумался, как кинолента будет продвигаться и рекламироваться. Складывается ощущение, что нет никакого спроса и что продюсеры не заинтересованы. А если брать фильмы Сарика Андреасяна, то они очень хорошо рекламируются, но когда приходишь на сеанс, стыдно за них. Смотреть не хочется. Думаешь, куда катится наша страна и что все фильмы у нас отстойные. Грамотная поддержка была у «Легенды 17», фильм показали президенту. Почему такие интересные кинокартины не показывают президенту, допустим, в какие-то определённые дни? Ведь очень недорогая и эффективная рекламная кампания получилась бы…

Из зарубежных фильмов посоветую драмы «Чудо на Гудзоне», «Общак», «Экипаж», «Фокус», «Эверест», «Разрушение», «Интерстеллар», «Исчезнувшая», детектив «Воздушный маршал», приключения «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Марсианин», комедии «Шеф Адам Джонс» и «Бёрдмэн», военный «Ярость».

 

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Советую посмотреть: Сергей Гармаш

Советую посмотреть: Александр Куниловский

Советую посмотреть: Денис Насаев

Советую посмотреть: Сергей Грачев

Советую посмотреть: Ольга Серебрийская

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.