В Оренбурге в 14 раз пройдет Открытый Евразийский конкурс переводчиков

Стартовал прием работ на Открытый Евразийский конкурс на лучший художественный перевод EURASIAN-OPEN 2017. Об этом RIA56 рассказали в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

Конкурс для знатоков иностранных языков, умело владеющих русским литературным словом, проводится уже в 14 раз. Принять участие в нем может любой желающий, независимо от места проживания и уровня квалификации, будь то школьник или профессионал в сфере лингвистики. Конкурс является анонимным. Участникам предлагаются для перевода два художественных отрывка – проза и поэзия на одном из семи иностранных языков – английском, испанском, итальянском, немецком, польском, французском и чешском. Условия и тексты участники могут скачать на сайтах www.orenb.org или www.info-oren.ru.

Переводчики работают с текстами до 26 марта и отправляют их жюри, которое читает и оценивает работы до 25 апреля. По традиции результаты состязания в художественном переводе оглашают публично в присутствии СМИ и зарубежных дипломатов. В 2015 году конверты с именами победителей открывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Пьер Хельг. В минувшем году на подведении итогов в Оренбурге был атташе по культуре посольства Мексики в России Хорхе Рейносо – тексты мексиканских авторов из года в год присутствуют в конкурсных заданиях номинации «испанский язык». 

Несмотря на то, что организатор конкурса – оренбургское региональное отделение Союза переводчиков России и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», состязание уже много лет привлекает участников из разных стран мира. На последних съездах Союза переводчиков России Открытый Евразийский конкурс на лучший художественный перевод неизменно отмечался как крупнейшее открытое состязание литературных переводчиков на постсоветском пространстве. В пополнении призового фонда регулярно участвуют посольства Германии, Бельгии, Швейцарии, Польши, Италии, Мексики, Чешский культурный центр в Москве. С этого года партнером переводческого конкурса выступает Международный региональный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.