Вера Баширова: Нефтедобытчики будут работать в Бузулукском бору под строгим контролем правительства

Бузулукский бор нуждается в защите не только от выбросов нефти из аварийных скважин, но и от бытового мусора, которого на территории Национального парка с каждым годом становится всё больше. Решать первую задачу будет нефтяная компания «Новый поток», которая получила право на разработку месторождений. Со второй инвестор и правительство Оренбургской области рассчитываются справиться силами экологического десанта.

О том, что представляет собой акция «Зеленое будущее» RIA56 рассказала вице-губернатор – заместитель председателя регионального правительства по внутренней политике Вера Баширова.

– Оставить в Бузулукском бору всё, как есть – это смерти подобно. Сегодня крайне важно, чтобы был грамотный и ответственный инвестор, который, безусловно, будет работать под неусыпным контролем правительства Оренбургской области. Понятно, что основная цель компании – извлекать прибыль, но инвестор показывает, что он подходит со всей ответственностью к самому бору и тому объекту, который ему достался.

– Мы начали с приведения бора в порядок. Дальше акция «Зеленое будущее» будет продолжена. Бор будет жить, и мы нацелены на то, чтобы сохранить природное богатство не смотря ни на что. Совместно с инвестором мы обеспечиваем экологическую безопасность Бузулукского бора.

– Сегодня бор нуждается в защите, и защита эта не только от экологически опасного состояния скважин, но и бытовой мусор. Бор катастрофически замусорен. Понятно, что ликвидацией аварийных скважин займутся специалисты, а не общественники. Молодежь и волонтеры уже убрали огромное количество куч мусора.

– Примечательно, что информация о том, что бору нужна помощь, распространялась в блогах и социальных сетях. Это не только организованная акция. Активное участие добровольцев говорит о том, что судьба национального парка волнует не только правительство и инвестора, она волнует простых людей. Для того чтобы спасать бор, надо не кричать, а делать это своими руками.

– Именно наличие предприятия-инвестора позволяет говорить о том, что появилась надежда на спасение Бузулукского бора, а также надежда на создание новых рабочих мест, в чем, как воздух, нуждается Бузулукский район. С учетом всех сложившихся обстоятельств, проведение конкурса на эксплуатацию нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора было единственным выходом, – считает Вера Баширова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Бузулукском бору высадился экологический десант

Игорь Комиссарчик: Мусорные короли или «нефть как наказание»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.