«БКС Премьер» в Оренбурге дал советы начинающему трейдеру

Какую торговую стратегию использовать, какие применять индикаторы и какой должна быть доходность от сделки. На эти и другие вопросы ответила  директор «БКС Премьер» в Оренбурге Альбина Барашкина.

– Стоит ли начинающему трейдеру прислушиваться к мнению экспертов или стоит все-таки методом проб и ошибок разрабатывать свою торговую систему?

– Начинающему трейдеру необходимо вести себя на рынке осторожно, обязательно проходить обучение и прислушиваться к профессионалам, фондовый рынок – это рискованный инструмент и мнение экспертов никогда не будет лишним. При этом должно быть понимание, что ошибки обязательно будут, просто надо рассматривать их как инструмент совершенствования своей торговой стратегии. Свое мнение на фондовый рынок и свою стратегию необходимо иметь, иначе придется всегда следовать за «толпой», а она часто ошибается.

– Как Вы относитесь к демо-счетам, нужна ли такая практика трейдеру или этот этап можно пропустить?

– Да, желательно работать для начала на демо — счетах, это поможет избегать грубых ошибок. К слову, о демо — счете, рекомендую им пользоваться постоянно, не только на этапе обучения. Именно на нем можно отрабатывать новые стратегии и идеи и только затем реализовывать их на реальном активе. Демо-счет очень хорошо помогает закреплять материал. Пожалуй, никто не будет спорить, что спортивные тренажеры помогают в физической тренировке, вот так же и с демо-счетом – для улучшения показателей необходима тренировка.

– Можно ли зарабатывать, не используя фундаментального анализа, опираясь только на технические индикаторы?

– На краткосрочных спекулятивных сделках фундаментальный анализ почти бесполезен, ибо он начинает работать преимущественно на больших временных интервалах. Главное в краткосрочных операциях – контролировать риски, такую возможность дают так называемые стоп-заявки, лично я их использую обязательно. Также они крайне полезны, когда нет возможности постоянно находиться перед монитором.

– Вот многие новички предполагают, что можно без особых усилий получать высокий доход на бирже. Как Вы думаете, сколько минимум необходим лет, чтобы хоть что-то начать стабильно зарабатывать?

– Высокий доход на бирже, конечно же, можно получать, цифры, указанные мной в начале тому подтверждение, но есть серьезное НО: любая деятельность предполагает формирование умений и навыков, а на это действительно требуется время. У каждого время, требуемое на формирование таких умений, знаний, сугубо индивидуально. Это так же, как с автомобилем: один человек сел и поехал, а другой раз за разом не может сесть за руль и всегда пугается любой сложной ситуации на дороге. Все индивидуально. Но думаю, для закрепления материала нужен как минимум год.

– Какие-то возможно практические советы можете дать нашим читателям?

1. Старайтесь упрощать торговую стратегию

2. Не пользуйтесь большим количеством индикаторов, это мешает принимать решение

3. Пользуйтесь стоп-заявками

4. Не гонитесь за большими доходностями, плюс 2 — 4% от сделки – это повод забрать доходность

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»