Open post

Ко Дню города в Оренбурге установят двухметровый будильник

В ближайшее время Оренбург украсит новый арт-объект. Двухметровый будильник, украшенный светодиодной подсветкой, обойдется мэрии в 240 тысяч рублей.

Будильник установят на территории Южного округа – точное место появления объекта пока не разглашается. Однако известно, что диаметр украшения составит 2,2 метра, а циферблат и внутренняя часть колокольчиков будут оборудованы светодиодной подсветкой.

Согласно техзаданию, будильник должны доставить в Оренбург до 15 августа, сообщает Regnum со ссылкой на Госзакупки. Кроме того, ко 275-летию город украсят 20 световыми кашпо.

Напомним также, что в этом году город украсили более чем миллионом цветов. На десятках тысяч квадратных метров высадили петунии, антириннум, декоративную капусту, колеус, виолу, катарантус, пеларгонию, бархатцы другие однолетники. Новинками сезона стали габионы – конструкции из стальной проволоки в форме корзины, шара или трапеции.

Open post

На трассе Оренбург – Казань столкнулись автобус и три иномарки

Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса и трех автомобилей произошло сегодня в полдень на трассе Оренбург – Казань. В общей сложности в машинах находились около 35 человек. Погибших нет.

ДТП произошло на 43 километре трассы – на участке с реверсивным движением, организованным на время ремонта. Столкнулись пассажирский автобус Higer, Lexus, Skoda и Hyundai.

По словам очевидцев, автобус въехал в стоящий Hyundai, в котором находились четверо взрослых и ребенок. Все они обратились за помощью к медикам. В автобусе в момент столкновения находились около 30 человек.

На место для ликвидации последствий аварии выезжал один боевой расчет отдельный пост пожарно-спасательной части № 18, 3 человека и 1 единица техники. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Open post

Восточный ветер принесет в Оренбуржье грозу

Жителей Оренбургской области предупреждают о непогоде. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки на регион обрушатся штормовой ветер и грозы.

Так, по данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 июля местами по области ожидается гроза и усиление ветра. Порывы достигнут 16-21 метра в секунду.

В непогоду спасатели рекомендуют оренбуржцам по возможности не выходить из дома и отключить все электроприборы. Если гроза застала на улице, не следует прятаться под высокими деревьями и находиться вблизи электропроводов и антенн. Под особый контроль важно взять детей и пожилых людей.

Open post

Дорожные работы стали причиной пробки на выезде из Оренбурга

Желающие покинуть Оренбург автомобилисты попали в затор на выезде из города. Многокилометровая пробка протянулась от поселка Кушкуль до поворота на Нижнесакмарский.

Сотни автомобилистов по полчаса простаивали в пробке на выезде из города. Со слов очевидцев, скорость движения по трассе на этом участке не превышает 15 километров в час.

Как выяснилось, причиной затора стал ремонт дорог. Рабочие восстанавливают покрытие в районе поселка Нижнесакмарский.

Open post

На Волгоградской столкнулись ВАЗ и пассажирская ГАЗель

Дорожно-транспортное происшествие случилось в Оренбурге сегодня, 21 июля. На улице Волгоградской столкнулись «четырнадцатая» и ГАЗель. Пострадавших нет.

ДТП произошло на перекрестке улиц Волгоградской и Театральной. По сообщениям очевидцев, автомобили получили механические повреждения. Никто не пострадал.

На месте работают сотрудники ГИБДД. Им предстоит выяснить все обстоятельства случившегося.

Open post

В Оренбуржье создадут Центр профилактики суицидов

Оренбургские депутаты продолжают работать над законом о профилактике суицидального поведения населения. В рамках его реализации в регионе планируют создать Единый координационный центр, который позволит наладить взаимодействие структур.

Антисуицидальный закон приняли в Оренбургской области 13 июня. Следующим шагом должны стать подзаконные акты, на которых будет выстраиваться межведомственное взаимодействие по предотвращению распространения суицида в регионе.

– Работа ведется, готовится необходимый пакет документов, сроки уже обозначены. Мы хотим привлечь к разработке нормативно-правовой базы все заинтересованные стороны – депутатов, профильные министерства региона, специалистов-экспертов в области психологического и психического здоровья населения, – подчеркнула председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

По мнению Шукуровой, суицид – это агрессия, направленная на себя. У такого поведения – один корень, и реализация закона о профилактике суицидов будет способствовать профилактике агрессивного поведения в целом.

Open post

В Оренбурге на месяц закроют проезд по переулку Соляному

Капитальный ремонт теплотрассы станет причиной ограничения движения автомобилей по переулку Соляному. Работы на участке начнутся 25 июля и продлятся до 25 августа.

— В связи с проведением земляных работы связанных с капитальным ремонтом теплотрассы по переулку Соляному на участке от дома №18 до дома №22 будет перекрыто движение транспорта с 25 июля по 25 августа 2018 года, — сообщили в мэрии.

Кроме того, в Оренбурге продолжатся плановые дорожные работы. Движение из-за ремонта будет осложнено по проспекту Гагарина, улицам Чкалова, Шевченко, 9 Линия, Совхозная, Северная и 6 Береговая.

В мэрии приносят извинения автомобилистам за доставленные неудобства и просят по возможности выбирать пути объезда.

Open post

В Кувандыкском округе пожар уничтожил дом и постройки: есть пострадавший

Серьезный пожар в Кувандыкском городском округе вспыхнул минувшей ночью. Пламя уничтожило жилой дом и надворные постройки в селе Новосимбирка. По данным ГУ МЧС по Оренбургской области, имеется один пострадавший.

Сообщение о возгорании на улице Школьной поступило в дежурную часть в 2 часа ночи. На место для тушения выехали 9 человек, 3 единицы техники, в том числе от МЧС 7 человек и 2 единицы техники.

Огонь повредил жилой дом, а также надворные постройки, вещи и мебель на общей площади более 112 квадратных метров. В региональном МЧС сообщили о пострадавшем, однако его состояние не уточняется.

По факту случившегося проводится дознание. Экспертам предстоит выяснить причину возгорания и принять соответствующее решение.

Open post

Популярные пляжи Оренбурга на старице назвали небезопасными

В Оренбурге особую популярность в разгар купального сезона обрели пляжи на территориях баз отдыха. Однако мало кто знает, что пляжи эти не соответствуют нормам безопасности, и номинально купаться там запрещено, а в случае беды оказать помощь будет попросту некому.

Именно поэтому на подобные пляжи вышла межведомственная комиссия, включившая в себя представителей мэрии, ГИМС и полиции. Эксперты посетили ТОП самых популярных в Оренбурге баз отдыха («Берендей», «Форштадт», «Seventh Heaven» и «Остров») и констатировали – проблема одна – места для купания не оборудованы в соответствии с законом.

В ответ на претензии арендаторы участков в большинстве случаев отвечают, что несут ответственность лишь за землю, на берегу ими установлены таблички «Купание запрещено!», но «ведь за всеми же не уследишь».

— Несмотря на то, что таблички установлены, если арендатор взял под свою ответственность прибрежную зону, он автоматически в рамках действующего законодательства обязан либо запретить купание, что в принципе невозможно, либо организовать зону для купания в соответствии с законодательством, — подчеркнул замглавы Оренбурга Сергей Николаев.

По результатам рейдов предприниматели получили предписания. И если в установленный срок нарушения не будут исправлены, бизнесмены могут лишиться договоров на аренду земли.

В пример оренбуржцам ставят городские пляжи, где все необходимые требования безопасности выполнены. Однако отдыхающие выразили рекомендованным местам отдыха недоверие.

— На Беловке, например, очень сильное течение. Кроме того, там постоянно собираются жители в непотребном виде, за этим не следит никто и никогда. Мусор, нет тенечка. Я туда своего ребенка не пущу, — говорит отдыхающая с базы «Seventh Heaven» Оксана. – Здесь же все чисто, оборудовано, персонал регулярно осматривает пляж. Приводить в пример чистейшей базе Беловку просто нельзя. Я говорю об этом как обыватель.

Отметим, что сегодня официальное разрешение на работу в Оренбургской области получили 30 пляжей. В областном центре это «Радуга» в районе автомобильного моста на Братьев Коростелевых, городской пляж на Беловке, новое место на Красной площади, пляжи на территории санатория «Урал» и яхт-клуба «Урал».

Всего с начала купального сезона в регионе, по последним данным, на воде погибли более 45 человек. По неуточненной информации, среди них 8 детей.

Open post

Российских водителей стали реже штрафовать за телефонные разговоры

Количество штрафов за разговоры по телефону во время управления автомобилем снизилось в два раза за пять лет. Такие данные приводит Министерство внутренних дел.

В прошлом году за такие правонарушения составили почти 94 тысячи административных протоколов, а в 2013 году — 200 тысяч, сообщает RT. В текущем году сохраняется положительная динамика. В первом полугодии за разговор по необорудованному гарнитурой телефону возбудили более 43 тысяч административных дел. Для сравнения, десять лет назад за аналогичный период были составлены свыше 70 тысяч административных протоколов.

Общая сумма штрафов за подобные нарушения пять лет назад достигала  87 миллионов рублей. Сейчас размер штрафа за разговор по телефону за рулем составляет полторы тысячи рублей.

Как ранее сообщалось, с января по май текущего года количество дорожно-транспортных происшествий с пьяными водителями сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Open post

Губернатор встретился с жителями пострадавшего от наводнения села

Глава Оренбургской области Юрий Берг накануне, 20 июля, встретился с жителями села Зеркло, где на днях из-за сильнейшего наводнения погибли двое пенсионеров. Губернатор осмотрел место ЧП, обсудил ситуацию с социальными работниками и принял участие в церемонии прощания с погибшим Александром Алёхиным.

Весь день, 20 июля, губернатор Оренбургской области работал в Шарлыкском районе. Именно здесь на днях, 18 июля, стихия унесла две жизни. Из-за сильного ливня – а выпало 17 мм осадков – резко поднялся уровень воды в пруду. Дамба не выдержала нагрузки, и мощный поток хлынул через все преграды и жилые дома. Пенсионеры, чей дом первым оказался на пути, не сумели спастись.

Юрий Берг осмотрел остатки бесхозяйной запруды в окрестностях села Зеркло. Губернатор оценил состояние улицы, пострадавшей от стремительного подъёма воды. Ситуацию глава региона обсудил с работниками социальной службы. Они помогают пострадавшим расчищать дома и дворы от грязи и ила.

Губернатор встретился с местными жителями и пообещал им помочь. Также он побывал на церемонии прощания и на похоронах погибшего пенсионера. Юрий Берг выразил соболезнования его родным и близким.

— Мы с членами Правительства области приехали поддержать вас в трудную минуту, и я хочу, чтобы все жители села знали, что помощь людям, пострадавшим от воздействия стихии, будет оказана в полном объеме, — сказал Юрий Берг.

По его распоряжению созвали специальную комиссию, которая собирает данные об ущербе от наводнения. Её возглавил первый вице-губернатор области Сергей Балыкин. Отметим, что меры по предотвращению подобных трагедий обсудят на очередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Open post

Эксперты назвали самые опасные приложения для смартфонов

Специалисты компании по защите данных перечислили приложения для смартфонов, представляющие наибольшую угрозу для корпоративных клиентов.

По данным исследования, для пользователей устройств под управлением операционной системы Android наибольшую опасность представляют WhatsApp и Facebook, а также мессенджер Telegram. Для iOS-устройств самыми опасными оказались также WhatsApp и Facebook, на третьем месте навигационная программа Waze.

Специалисты отмечают, что данные приложения могут отправлять данные, связанные с предприятием корпоративного клиента, а также сведения, не соответствующие политике безопасности, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперты назвали самые ненадежные марки смартфонов на базе Android и iOS.

Open post

На оренбургском ипподроме стартовал традиционный сезон скачек

В Оренбурге сегодня, 21 июля, пройдут 128 испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород. Скакуны и наездники поборются за призы губернатора и министерства сельского хозяйства области.

Лошадей чистокровной верховой породы 3 лет и старше испытают на резвость в ходе гладкой скачки. Также программой предусмотрен заезд лошадей рысистых пород 2, 3, 4 лет и старшего возраста.

Традиционное дерби откроется сегодня на Оренбургском ипподроме в селе Южный Урал по адресу: ул. Буденного 2б. Начало скачек в 12:00.

Напомним, что «Дерби» – это ипподромные испытания (скачки) племенных трехлетних лошадей чистокровной верховой породы на дистанции 2400 м (на зарубежных ипподромах 2414 м, или 1,5 мили). Организованы впервые лордом Дерби в Англии в 1778 году, в России введены в 1886-м. Во времена Советского Союза они назывались «Большой Всесоюзный приз». В ряде стран, в том числе в нашей, «Дерби» называют также главные соревнования сезона для 4-летних рысаков, а в Германии – и крупнейшие состязания по преодолению препятствий.

Open post

В Оренбурге завершили поиски 24-летней Натальи Загребиной

Полиция и волонтеры поисково-спасательного отряда «ОренСпас» объявили о прекращении поисков 24-летней пропавшей. Местонахождение молодой женщины установили накануне вечером.

В настоящее время Наталья находится дома с родными. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Подробности случившегося не раскрываются.

Напомним, что женщина пропала 16 июля 2018 года. Наталья собиралась ехать домой в Покровку. Около 22:40 она вышла из такси на проспекте Братьев Коростелевых в районе старого поста ГАИ и пыталась поймать машину. Девушка поговорила по телефону с мамой. После этого связь прервалась, и мобильник выключился.

Open post

Выходные в Оренбуржье омрачат дожди и порывистый ветер

В предстоящие выходные погоду в Оренбургской области будет диктовать атмосферный фронт. В регионе пройдут дожди и прогремят грозы. Температурный фон при этом незначительно понизится.

Так, в субботу 21 июля в Оренбуржье ожидается переменная облачность.  Некоторых районах возможны небольшой или умеренный дождь и грозы.

Восточный ветер будет дуть со скоростью 7-12 метров в секунду. Местами его порывы достигнут 14-19 метров в секунду.

Температура воздуха по области при этом будет варьировать от +27 до +32 градусов. В некоторых территориях столбики термометров опустятся до +21 градуса. Ночью похолодает до +15, +20 градусов.

Open post

В Россию запретят ввоз шампиньонов из Белоруссии

Запрет на поставки свежих шампиньонов из Белоруссии начинает действовать с 24 июля. Он был введен для предотвращения продажи в России грибов из стран, попадающих под санкции.

Россельхознадзор обосновывает введение данного запрета обнаружением поставок из Белоруссии в Россию грибов польского производства.

— В связи с этим, в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзор с 24 июля 2018 года запрещает ввоз свежих грибов — шампиньонов, происхождением Республика Беларусь, до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования белорусских предприятий — производителей шампиньонов, — цитирует «Реальное время» официальное сообщение ведомства.

Как ранее сообщалось, с 26 февраля Россия вводила временные ограничения на импорт в РФ части белорусской молочной продукции. Как заявлял Россельхознадзор, решение было связано с продолжающимся поступлением небезопасных продуктов из страны.

Open post

Неисправный телевизор: клиент через суд взыскал неустойку с Media Markt

В Оренбургской области покупатель смог в судебном порядке истребовать с магазина бытовой техники компенсацию за бракованный телевизор, в обмене которого ему было отказано.

По информации пресс-службы областного суда, летом прошлого года мужчина приобрёл в магазине Media Markt телевизор за  74 000 рублей. На следующий день покупатель попытался вернуть технику с заявлением о замене. Специалисты сервисного центра посчитали, что недостаток товара не носит производственного характера, а возник по вине клиента.

Мужчина написал претензию с требованием вернуть деньги, но получил отказ. Товароведческая экспертиза, проведённая в ходе судебного разбирательства, показала что повреждение матрицы в левом нижнем углу телевизора носит производственный и неустранимый характер.

Суд посчитал, что истец имеет полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи некачественного товара и потребовать свои деньги назад.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда постановила взыскать с «Медиа-Маркт-Сатурн» в пользу покупателя стоимость телевизора, компенсацию морального вреда, неустойку и штраф, общая сумма составила более 132 000 рублей.

Scroll to top